Абрикосовое варенье с жареными семенами косточек

Ингредиенты

  • очищенные абрикосы — 2 кг.
  • сахар — 1,5 кг.
  • сливочное масло — 1 ч.л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • ядрышки косточек абрикосов

Готовим варенье, тщательно промыв абрикосы. Разрезаем их пополам и удаляем косточки, чтобы чистый вес составлял два килограмма. Выкладываем половинки абрикосов разрезом вверх в хорошо промытый эмалированный таз первым слоем.

Перемещаем дольки абрикоса слоями, посыпая каждые слои полутора килограммами сахара, затем оставляем таз на четыре-пять часов для полного растворения сахара, время растворения зависит от сорта и спелости фруктов.

Через пять часов несколько раз размешиваем абрикосы в сахарном сиропе, ставим таз на плиту с большой температурой, выкладываем обжаренные ядрышки из расколотых косточек абрикоса и тщательно перемешиваем все для предотвращения пригорания.

Без снятия пены из таза с закипевшей вареньем добавляем в него одну чайную ложку сливочного масла, затем перемешиваем все и кипятим варенье на большой температуре плиты пять минут. По истечении этого времени снимаем таз с вареньем с плиты на пятнадцать минут.

После некоторого времени перемешиваем варенье в тазе и ставим его на огонь, доводим до кипения, варим на сильном огне три минуты, после чего снимаем с огня на пятнадцать минут.

Поставить таз с вареньем на плиту и нагреть на сильном огне до кипения в третий раз. После этого добавить в варенье половину чайной ложки лимонной кислоты, тщательно перемешать и варить ровно три минуты.

Отключаем плиту и расфасовываем абрикосовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам до самого верха, после чего плотно закрываем банки новыми стерилизованными крышками. Затем переворачиваем банки и, убедившись в герметичности, накрываем их сверху теплым одеялом на несколько часов.

В глубокие блюдца разкладываем готовое варенье из абрикосов с целыми ядрышками косточек и подаем к столу.

Готовим вкусные и простые абрикосовые варенья с обжаренными ядрышками из косточек дома. Приятного аппетита, дорогие друзья!