Ингредиенты
- тесто:
- кефир (ряженка) — 300 гр.
- просеянная мука — 300 гр.
- соль — 1 ч.л. без верха
- сахар — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 1 пакетик (7 гр. )
- растительное масло — 3 ст.л.
- начинка:
- фарш — 400 гр.
- лук — 2 шт. (250 гр. )
- вода — 3 — 5 ст.л.
- соль (адыгейская) — 1 ч.л.
- чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- сок лимона — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу сделаем тесто.
В чашу выливаем теплый кефир, высыпаем соль, сахар, несколько столовых ложек растительного масла и перемешиваем. Теперь высыпаем просеянную муку и разрыхлитель и замешиваем тесто ложкой или лопаткой прямо в чаше.
Тесто должно получиться мягкое, липнущее к рукам.
На столе я это тесто даже не вымешиваю.
Убираем тесто в целлофановый пакет расстояться хотя бы на полчаса.
Но можно такое тесто и на ночь оставить, чтобы потом готовить, что запланировали.
Пока тесто расстаивается, делаем начинку.
Лук мелко режем.
В начинку для беляшей я кладу много лука.
Теперь в чашу с луком добавляем соль (я обычно использую адыгейскую), хмели-сунели, сушёный чеснок и немного чёрного молотого перца.
Также я добавляю сюда немного сока лимона.
А теперь толкушкой разминаем как следует лук со специями и солью.
Вот к такому маринованном у луку добавляем фарш и тщательно вмешиваем.
Добавляем немного холодной кипяченой воды, сначала вымешиваем фарш, а затем отбиваем его, чтобы жидкость впиталась в мясо.
За это время тесто расстоялось и можно начинать лепить беляши.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, припылённую мукой, и слегка обминаем его.
Сильно мукой тесто не забивайте, оно должно быть очень мягкое и липнущее к рукам.
Делим тесто на порционные кусочки.
Размер кусочков зависит от того, какого размера вы хотите делать беляши.
Берём один кусочек теста и растаптываем его руками в лепёшку.
Выкладываем на эту лепёшку фарш.
Фарша я кладу много.
Распределяю его по лепёшке.
Беляши обычно я делаю треугольные.
Подбираю края лепёшек с трёх сторон и соединяют между собой.
Для прочности делаю фигурный шов.
Жарим беляши на достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла до образования красивой, румяной корочки.
Жарю я беляши на небольшом огне и несколько раз переворачиваю их, чтобы фарш внутри успел приготовиться.
Готовые беляши выкладываем на бумажное полотенце.
Хочу заметить, что это тесто масло со сковороды практически не тянет.