Ингредиенты
- на бисквитное тесто:
- яйцо 5 шт.
- сахар 230 г
- мука 150 г
- какао порошок 2 ст.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- соль .
- заварной сметанный крем:
- сметана 200 г
- сахар 75 г
- крахмал 22 г
- яйцо 1 шт.
- ванильный сахар 0,5 ч.л.
- масло сливочное 100 г
- для пропитки:
- смородина свежемороженая 1 ст.
- для украшения торта:
- белково заварной крем на 3 белка.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления воздушного бисквитного торта на праздничный стол подготавливаем необходимые продукты со специями.
Разбиваем в большую миску пять куриных яиц, добавляем щепотку соли и до легкой пены взбиваем миксером.
Частями добавляем в миску двести тридцать граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и тщательно взбиваем до полного растворения сахара.
Просеиваем в удобную емкость сто пятьдесят граммов муки и тридцать граммов какао.
Какао с мукой добавляем через сито в миску к яичной массе и хорошо перемешав до однородности выкладываем равномерно в форму, во избежании воздушных пустот прокручиваем форму и даем постоять порядка десяти-пятнадцати минут.
Разогреваем духовку до ста семидесяти градусов и отправляем в нее форму с тестом.
В маленькую кастрюлю выкладываем двести граммов сметаны, добавляем семьдесят пять граммов сахара и половину чайной ложки ванильного сахара.
Разбиваем в кастрюлю одно куриное яйцо, добавляем двадцать два грамма крахмала и перемешиваем венчиком до однородности все ингредиенты.
Включаем плиту и поставив на нее кастрюлю хорошо перемешивая завариваем крем на среднем огне.
Приготовленный заварной сметанный крем выкладываем в подходящую емкость и отставляем остужать до комнатной температуры прикрыв целлофаном, чтобы не образовалась корочка сверху крема.
Выпекаем бисквит тридцать пять минут и оставляем еще на пять минут при выключенной духовке.
Достав приготовленный бисквит из духовки остужаем его и разрезаем на три одинаковых части.
Сто граммов размягченного сливочного масла выкладываем в подходящую емкость и взбиваем миксером. Добавляем частями заварной сметанный крем в емкость к маслу и продолжаем взбивать миксером, после чего перекладываем крем в миску.
Для пропитки выкладываем один стакан замороженных ягод смородины на два бисквитных слоя торта.
Сверху ягод смородины, хорошо промазывая края, выкладываем и распределяем слои сантиметровой толщины из приготовленного крема.
Выкладываем третий слой бисквита и равномерно распределяем сверху приготовленный белково-заварной крем, после чего заполнив кондитерский кулек кремом украшаем сверху наш праздничный торт.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим нежный бисквитный торт на праздничный стол дома вместе!
Приятного аппетита, Дорогие друзья!