
Ингредиенты
- дрожжи сухие 1 ст.л. (или свежие 10 г)
- мука Пятьсот восемьдесят грамм, составлен из двухсот восьмидесяти граммов пшеничной муки и двухсот восьмидесяти граммов цельнозерновой пшеничной муки.
- вода теплая 260 мл.
- оливковое масло 80 г (или 4 ст.л. )
- сахар 40 г (или 2 ст.л. )
- соль 15 г ( или 2 ч.л. )
В глубокую емкость насыпаем 1 ст.л. дрожжей.
Эти дрожжи неактивные, так что сначала их нужно замариновать в тёплой воде пятнадцать минут.
Влейте около ста пятидесяти миллилитров воды, тщательно размешайте, накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте настаиваться пятнадцать минут.
Вновь перемешав тесто, добавляем сахар, соль, а затем 250 грамм муки. Перемешиваем.
Добавляем оливковое масло, перемешиваем, а затем высыпаем оставшуюся муку и воду.
Тянем тесто либо руками, либо с помощью машины около пяти-семи минут.
Добавить по 2 ст.л. семян льна и кунжута.
Снова хорошо все перемешать.
Сформировать тесто в шар и поставить в тепло на 1 час.
Через час ещё раз перемешиваем тесто две или три минуты и оставляем на полчаса в тёплом месте.
Через тридцать минут извлекаем тесто, разделяем на две равные части и лепим два прямоугольных батона.
Форму для выпечки смазать маслом — сливочным или растительным. Верх формы присыпать панировочными сухарями или манкой.
Вставляем тесто в форму для выпечки и слегка разравниваем его.
Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 30-40 мин.
В тепле тесто хорошо поднимается. В холодной комнате поместите хлеб в духовку и нагрейте до 30 градусов, не выше.
Выпекаем хлеб около 40 мин при 180 С.
Даем остыть 10-15 мин и нарезаем.
Получается хлеб очень ароматным, мягким и вкусным.