
Ингредиенты
- молоко – 600 мл.
- сахар – 80 г
- яйцо – 5 шт.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- для карамели:
- сахар – 120 г
- вода – 40 мл.
Форма 11х4 — 4 шт.
1 В сотейнике соединяем сахар (120 гр.) и воду (40 мл.).
На среднем огне ставим сотейник и ждем, пока полностью растворится сахар.
Не перемешивайте смесь! В противном случае произойдет кристаллизация, и все превратится в твердое вещество.
После того как сахар растворится, не перемешивая, подождите, пока смесь не станет янтарной (похожей на коричневую).
Не усердствуйте, иначе карамель получится несладкой.
Когда цвет проявится, снимаем сотейник с огня.
3 Горячую карамель разливаем в формы.
Форма должна быть доверху залита карамелью.
В тот же сотейник наливают молоко (не требуется его мыть, остатки карамели добавят карамельный оттенок молоку), добавляют сахар, щепотку соли и ванильный сахар.
На средней температуре разогрейте молоко до полного растворения сахара. Не доводите до кипения, чтобы избежать излишнего образования пузырьков.
Сахар растворился, снимаем с плиты.
5 В чашке смешать яйца венчиком.
Вмешивая яйца, добавляем молоко, чтобы они не свернулись.
Молочно-яичный состав просеять через сито с мелкими ячейками.
На противень положить салфетку, установить формы.
9 Разлить крем по формам.
10 Прикрываем формы фольгой.
В формочку для крема наливаем воду так, чтобы она заполняла половину объема.
Выложите формы в прогретую духовку и выпекайте при температуре 160 градусов 40-45 минут, учитывая размер форм.
Из воды вынимаем крем-карамель и даем ему остыть при комнатной температуре.
Поместите десерт в холодильник на 3-4 часа для достижения желаемой консистенции и вкуса.
Ножом аккуратно обрезаем край формы, накрываем ее тарелкой и переворачиваем.
По вкусу можно украсить флан ягодами и свежей мятой.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!