Десерт-чудо: крем-карамель или ф flan?

Ингредиенты

  • молоко – 600 мл.
  • сахар – 80 г
  • яйцо – 5 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • для карамели:
  • сахар – 120 г
  • вода – 40 мл.

Форма 11х4 — 4 шт.

1 В сотейнике соединяем сахар (120 гр.) и воду (40 мл.).

На среднем огне ставим сотейник и ждем, пока полностью растворится сахар.

Не перемешивайте смесь! В противном случае произойдет кристаллизация, и все превратится в твердое вещество.

После того как сахар растворится, не перемешивая, подождите, пока смесь не станет янтарной (похожей на коричневую).

Не усердствуйте, иначе карамель получится несладкой.

Когда цвет проявится, снимаем сотейник с огня.

3 Горячую карамель разливаем в формы.

Форма должна быть доверху залита карамелью.

В тот же сотейник наливают молоко (не требуется его мыть, остатки карамели добавят карамельный оттенок молоку), добавляют сахар, щепотку соли и ванильный сахар.

На средней температуре разогрейте молоко до полного растворения сахара. Не доводите до кипения, чтобы избежать излишнего образования пузырьков.

Сахар растворился, снимаем с плиты.

5 В чашке смешать яйца венчиком.

Вмешивая яйца, добавляем молоко, чтобы они не свернулись.

Молочно-яичный состав просеять через сито с мелкими ячейками.

На противень положить салфетку, установить формы.

9 Разлить крем по формам.

10 Прикрываем формы фольгой.

В формочку для крема наливаем воду так, чтобы она заполняла половину объема.

Выложите формы в прогретую духовку и выпекайте при температуре 160 градусов 40-45 минут, учитывая размер форм.

Из воды вынимаем крем-карамель и даем ему остыть при комнатной температуре.

Поместите десерт в холодильник на 3-4 часа для достижения желаемой консистенции и вкуса.

Ножом аккуратно обрезаем край формы, накрываем ее тарелкой и переворачиваем.

По вкусу можно украсить флан ягодами и свежей мятой.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!