
Ингредиенты
- для заварного теста:
- 200 г муки
- 120 мл. горячей воды
- Для начинки (используйте ингредиенты по собственному усмотрению):
- 300 г свиного фарша
- ½ луковицы
- 1 шт. зелёного лука
- 1 ст.л. тёртого имбиря
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 3–4 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. рисового уксуса
- 1 ст.л. саке
- чёрный перец
Вскипятите воду, влейте её в муку и замесите тесто. Оно будет плотным, но это нормально. Я использовала хлебопечку в режиме «пельмени». Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте плёнкой и оставьте на час. Через час тесто станет мягким и эластичным, конденсат можно промокнуть салфеткой. Я делала тесто так, чтобы утром лепить быстро — оставила его в холодильнике на ночь.
Пропустить через мясорубку лук до состояния пюре, нарезать зелёный лук мелкими кусочками.
Соединить все составляющие для фарша, прикрыть миску пленкой и оставить в холодильнике на 40 минут.
Разделите тесто на четыре-пять частей. Одну часть тонко раскатайте, при этом посыпьте стол крахмалом. Остальные части держите под пленкой, чтобы тесто не высохло.
Вырезаем из теста кружки диаметром восемь-десять сантиметров, на каждый кладем ложку начинки и защипываем края.
Не знаю, насколько я смогла передать защип «платочком», который я делала. Что-то вроде сплетения косы из краев теста.
Загнуть немного верх
С краёв сделать защипы и прикрепить их в центр, переплетая как косы, но не заправлять внутрь – оставить гребень и зафиксировать его.
Можно готовить дим-сум на пару или жарить на сковородке.
Для приготовления на пару лучше всего использовать листья салата или китайской капусты: ими выстилают решетку, а затем кладут дим сум. В таком случае ничего смазывать маслом не нужно. Варить на пару 10–12 минут (я варила даже 15 — что-то мне показалось, что за 10 минут не проварились).
Чтобы приготовить пельмени на сковороде, смажьте её маслом (1 столовая ложка растительного и 1 столовая ложка кунжутного), разогрейте, выложите все пельмени. Когда пельмени подрумянятся снизу, аккуратно по стенкам влейте 80–100 мл горячей воды, закройте крышкой и готовьте на среднем огне 8–10 минут.







С дим сумами подают соевый соус, а также соевый соус с васаби.