Дим сум

Ингредиенты

  • для заварного теста:
  • 200 г муки
  • 120 мл. горячей воды
  • Для начинки (используйте ингредиенты по собственному усмотрению):
  • 300 г свиного фарша
  • ½ луковицы
  • 1 шт. зелёного лука
  • 1 ст.л. тёртого имбиря
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 3–4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 1 ст.л. саке
  • чёрный перец

Вскипятите воду, влейте её в муку и замесите тесто. Оно будет плотным, но это нормально. Я использовала хлебопечку в режиме «пельмени». Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте плёнкой и оставьте на час. Через час тесто станет мягким и эластичным, конденсат можно промокнуть салфеткой. Я делала тесто так, чтобы утром лепить быстро — оставила его в холодильнике на ночь.

Пропустить через мясорубку лук до состояния пюре, нарезать зелёный лук мелкими кусочками.

Соединить все составляющие для фарша, прикрыть миску пленкой и оставить в холодильнике на 40 минут.

Разделите тесто на четыре-пять частей. Одну часть тонко раскатайте, при этом посыпьте стол крахмалом. Остальные части держите под пленкой, чтобы тесто не высохло.

Вырезаем из теста кружки диаметром восемь-десять сантиметров, на каждый кладем ложку начинки и защипываем края.

Не знаю, насколько я смогла передать защип «платочком», который я делала. Что-то вроде сплетения косы из краев теста.

Загнуть немного верх

С краёв сделать защипы и прикрепить их в центр, переплетая как косы, но не заправлять внутрь – оставить гребень и зафиксировать его.

Можно готовить дим-сум на пару или жарить на сковородке.

Для приготовления на пару лучше всего использовать листья салата или китайской капусты: ими выстилают решетку, а затем кладут дим сум. В таком случае ничего смазывать маслом не нужно. Варить на пару 10–12 минут (я варила даже 15 — что-то мне показалось, что за 10 минут не проварились).

Чтобы приготовить пельмени на сковороде, смажьте её маслом (1 столовая ложка растительного и 1 столовая ложка кунжутного), разогрейте, выложите все пельмени. Когда пельмени подрумянятся снизу, аккуратно по стенкам влейте 80–100 мл горячей воды, закройте крышкой и готовьте на среднем огне 8–10 минут.

С дим сумами подают соевый соус, а также соевый соус с васаби.