Ингредиенты
- мука в/c — 250 гр.
- сухие дрожжи — 2 гр.
- соль — 4 гр.
- сахар — 15 гр.
- сливочное масло — 10 гр.
- вода — 125-175 гр.
- изюм(по желанию) — 40 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Небольшие уточнения:
Вода теплая 45-50 градусов.
Кол-во зависит от муки.
Начните со 125 гр. и затем добавляйте буквально по столовой ложке.
Сливочное масло размягченное.
Мука просеянная, высшего сорта.
Изюм можно вообще не добавлять.
Приготовление:
Приблизительно половину муки от общей массы пересыпаю в чашу миксера, туда же 125 гр. воды, дрожжи, сахар, соль, сливочное масло и насадкой «крюк» на низкой скорости все перемешиваю(4-5 минут).
Затем добавляю оставшуюся муку и замешиваю мягкое, однородное тесто.
В процессе добавляю воду (по необходимости) по столовой ложке.
Тесто должно быть мягким, но не липким.
Я добавила еще 2 ст.л.
Всего воды у меня ушло около 150 гр.
Оставляю тесто прям на 20-25 минут отдохнуть.
Затем продолжаю замес 10-15 минут на низкой скорости и в конце добавляю изюм.
Его нужно заранее замочить на 5 минут в кипятке, затем промыть, просушить и только потом добавлять в тесто.
Иначе он будет тянуть влагу из теста.
Все перемешиваю.
Округляю тесто, собираю в шаг и убираю в теплое место (30 градусов) на 2 часа для брожения.
Через 15 и 45 минут от начала брожения тесто нужно обмять.
Раскатать в прямоугольник и собрать «письмом» 2 раза.
По истечению времени тесто увеличится минимум вдвое.
Обминаю, подкатываю в шар и оставляю отдохнуть (под пленкой) на 15 минут.
Затем с помощью скалки раскатываю в прямоугольник, стараясь выпускать все крупные пузыри воздуха.
Ширина 21-22 см., толщина максимально одинаковая.
Рабочую поверхность, руки и тесто ничем на смазываю и не присыпаю.
Сворачиваю в плотный рулет, каждый оборот хорошо защипывая.
Хорошо прохожусь по шву, подкатываю и переношу на противень с пергаментной бумагой.
Под пленкой расстойка 60 минут при 30 градусах.
Через минут 45 снимаю пленку и оставляю на 5 минут, чтобы тесто слегка заветрилось.
Так будет проще делать надрезы.
Разогреваю духовку до 200 градусов, устанавливаю на дне емкость с кипятком.
Острым ножом делаю 5-6 косых надрезов.
С помощью кисти смазываю батон обычной водой и отправляю в духовку.
Первые 15 минут при 200 градусах с паром, затем без пара еще 10-15.
Если батон будет сильно румяниться — прикройте фольгой.
Сразу после выпечки для мягкой корочки батон можно смазать снова водой.
На решетке даю полностью остыть.
Приятного аппетита!
Ну что, давайте начинать!