Домашний батон

Фото к рецепту: Домашний батон

Ингредиенты

  • мука в/c — 250 гр.
  • сухие дрожжи — 2 гр.
  • соль — 4 гр.
  • сахар — 15 гр.
  • сливочное масло — 10 гр.
  • вода — 125-175 гр.
  • изюм(по желанию) — 40 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Небольшие уточнения:

Вода теплая 45-50 градусов.

Кол-во зависит от муки.

Начните со 125 гр. и затем добавляйте буквально по столовой ложке.

Сливочное масло размягченное.

Мука просеянная, высшего сорта.

Изюм можно вообще не добавлять.

Приготовление:

Приблизительно половину муки от общей массы пересыпаю в чашу миксера, туда же 125 гр. воды, дрожжи, сахар, соль, сливочное масло и насадкой «крюк» на низкой скорости все перемешиваю(4-5 минут).

Затем добавляю оставшуюся муку и замешиваю мягкое, однородное тесто.

В процессе добавляю воду (по необходимости) по столовой ложке.

Тесто должно быть мягким, но не липким.

Я добавила еще 2 ст.л.

Всего воды у меня ушло около 150 гр.

Оставляю тесто прям на 20-25 минут отдохнуть.

Затем продолжаю замес 10-15 минут на низкой скорости и в конце добавляю изюм.

Его нужно заранее замочить на 5 минут в кипятке, затем промыть, просушить и только потом добавлять в тесто.

Иначе он будет тянуть влагу из теста.

Все перемешиваю.

Округляю тесто, собираю в шаг и убираю в теплое место (30 градусов) на 2 часа для брожения.

Через 15 и 45 минут от начала брожения тесто нужно обмять.

Раскатать в прямоугольник и собрать «письмом» 2 раза.

По истечению времени тесто увеличится минимум вдвое.

Обминаю, подкатываю в шар и оставляю отдохнуть (под пленкой) на 15 минут.

Затем с помощью скалки раскатываю в прямоугольник, стараясь выпускать все крупные пузыри воздуха.

Ширина 21-22 см., толщина максимально одинаковая.

Рабочую поверхность, руки и тесто ничем на смазываю и не присыпаю.

Сворачиваю в плотный рулет, каждый оборот хорошо защипывая.

Хорошо прохожусь по шву, подкатываю и переношу на противень с пергаментной бумагой.

Под пленкой расстойка 60 минут при 30 градусах.

Через минут 45 снимаю пленку и оставляю на 5 минут, чтобы тесто слегка заветрилось.

Так будет проще делать надрезы.

Разогреваю духовку до 200 градусов, устанавливаю на дне емкость с кипятком.

Острым ножом делаю 5-6 косых надрезов.

С помощью кисти смазываю батон обычной водой и отправляю в духовку.

Первые 15 минут при 200 градусах с паром, затем без пара еще 10-15.

Если батон будет сильно румяниться — прикройте фольгой.

Сразу после выпечки для мягкой корочки батон можно смазать снова водой.

На решетке даю полностью остыть.

Приятного аппетита!

Ну что, давайте начинать!


Источник