Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!
Если брать пшеничный хлеб-будет более горький квас. Конечно,он не совсем такой как «магазиновый»,но нам всем нравится
PS Если видите,что еще есть осадок-аккуратно перелейте,а осадок вылейте
Ингредиенты
- ~400 гр. ржаного хлеба
- 70 гр. сахара
- 100 гр. меда
- 10 гр. живых дрожжей
- пару веточек мяты или мелисы
- горсть изюма
Пошаговый рецепт приготовления
Порезанный хлеб сушим в духовке минут 40,при ~170*,до состояния абсолютной сухости и приобретения красивого коричневатого цвета
Ломаем наш хлеб и в кастрюлю. Заливаем ~1-1,5 литрами кипятка и оставляем размокнуть. Я оставляла на ночь
Процеживаем (я нетерпеливо,аккуратно отжимаю)через несколько слоев марли или хлопчатобумажное полотенце
Добавляем столько кипяченой воды,сколько не хватает до полутора литров -именно столько кваса мы делаем.
Кипятим в кастрюльке небольшое количество воды,кидаем туда мяту и варим пару минут.
Добавляем мяту,вместе с водой,медом и сахаром к нашему квасу. Туда же и дрожжи,которые были разведены небольшим количеством воды с 1/2 ч л сахара(дабы убедиться в их пригодности-они должны начать бродить). Накрываем полотенцем и оставляем в тепле и покое на сутки-полтора
Вот так квас выглядит через чуть более суток
Опять процеживаем(дрожжевой осадок нам не нужен-выливаем его вон) и добавляем промытую горсть изюма
Переливаем наш квас в бутылку и в холодильник на ночь.
А утром достаем,откручиваем крышку и наливаем в бокал(кружку,стакан),пьем и наслаждаемся!