Ингредиенты
- банановое пюре — 125 г.
- яичный белок — 40 г.
- вода — мл.
- сахар — 180 г.
- агар-агар — 8 г.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Выкладываем в чашку миксера охлаждённый белок и детское пюре.
2. Взбиваем примерно 7- 10 минут на максимальных оборотах пока масса не станет светлой и воздушной.
3. В сотейнике соединяем воду, сахар, лимонный сок и агар-агар.
4. Доводим сироп до кипения. На среднем огне варим сироп, часто помешивая, пока он не достигнет температуры 110 градусов.
5. Вливаем сироп тонкой струйкой не переставая взбивать. Взбиваем на 4ой скорости миксера. Ближе к концу взбивания пюре с сиропом, можно остановить миксер и посмотреть на зефирный клюв, если клюв не держит форму, или масса кажется жидкой, то продолжаем взбивать. Агар-агар начинает стабилизироваться при 40 градусах, соответственно со снижением температуры, масса начнёт уплотняться и быть более стабильной.
6. Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой «роза» или «звезда». Отсаживаем зефир на коврик или пергамент. Оставляем зефир сохнуть на 6 — 8 часов.
Пошаговые фото рецепта
Если нет градусника, а нужно измерить температуру сиропа, то можно это сделать следующими способами: 1. Нужно охладить большой и указательный палецы в воде и очень быстро опустить их в сироп. Между пальцами протянется устойчивая нить 3 — 5 мм. 2. На поверхности сиропа проявятся маленькие пузырьки. 3. Проверить температуру можно и при помощи силиконовой лопатки. Если во время помешивания, сироп начнёт стекать с неё ниточкой или сгустками — значит набралась необходимая температура.