Дрожжевые плацинды
Ингредиенты
- вода – 300 мл.
- соль – 1/2 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
- мука – 400 — 450 гр.
- сухие дрожжи – 1 ч.л.
- картофель – 4 — 5 шт.
- лук – 1 — 2 шт.
- соль
- черный перец
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
1) В миску вливаю теплую воду 300 мл.
Добавлю 1/2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
Всыпаю 1 ч.л. сухих дрожжей и немного перемешиваю.
Вливаю 2 ст.л. растительного масла без запаха.
Все перемешиваю и добавляю 450 гр. муки понемногу.
2) Замешиваю тесто сначала в миске, затем перекладываю на стол и домешиваю на столе.
Так как мука у всех разная, ее может понадобиться немного больше или меньше.
Нужно ориентироваться на тесто.
Оно должно получится мягким, слегка липким.
Накрываю тесто миской и оставляю на 15 — 20 минут «отдохнуть».
3) Пока тесто «отдыхает» приготовлю начинку.
В качестве начинки я буду использовать сырой картофель и лук.
Нарезаю мелко лук и тонко картофель.
Мне очень нравится такая начинка, так готовила моя прабабушка, но вместо этой начинки можно использовать любую другую: тушеную капусту, грибы, творог с яйцом, сыр, тыкву.
4) Тесто делю на четыре части.
Часть теста раскатываю в тонкий пласт.
На середину кладу нарезанный картофель средним слоем и посыпаю луком, мне нравится много лука, Вы же смотрите по своему вкусу.
Сверху перчу и солю.
Края лепешки немного оттягиваю со всех сторон и закрываю начинку.
5) Жарю плацинды обязательно на огне чуть ниже среднего, чтобы начинка успела приготовиться с двух сторон до красивой, румяной корочки.