Фаршевый пирог-улитка

Ингредиенты

  • тесто:
  • молоко — 350 мл.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 70 г
  • мука — 650 г
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • начинка:
  • фарш (у меня из свинины) — 600 г
  • лук — 2 шт.
  • соль
  • перец, копченая паприка
  • вода — 100 мл.
  • дополнительно:
  • желток 1 шт. + молоко 1 ст.л. для смазывания пирога
  • кунжут белый
  • кунжут черный

Приготовление начинаю с начинки.

Мелкую резку лука обжариваем на оливковом масле до золотистого оттенка.

К луку добавляют фарш и жарят до испарения жидкости.

Во время перемешивания разделяйте крупные комки слившегося мяса на мелкие частицы, чтобы фарш получился тонким и рассыпчатым.

Фарш солим, перчим, добавляем специи, заливаем водой и тушим до исчезновения жидкости.

Фарш охлаждается до комнатной температуры.

В тёплое молоко кладем сахар, соль и сухие дрожжи, перемешиваем и даём настояться 15 минут для активации дрожжей.

В массу кладем одно яйцо и сливочное масло, которое дошло до комнатной температуры, и тщательно размешиваем.

Постепенно вводим просеянную муку, всё время помешивая.

Как только тесто станет собираться в шар, добавляем растительное масло и вымешиваем его.

Вымешиваем тесто не меньше 5 минут.

Получается мягкий, эластичный продукт, который не прилипает к рукам.

Раскатаем тесто в шар и отправим на расстойку на два часа в теплое место. Тесто можно расстаивать в мультиварке на программе «Йогурт» в течение одного часа.

Готовое тесто раскатываем, затем разделываем на 11 равных кусочков.

Каждый кусочек раскатаем тонкой полоской, по центру полоски уложим обжаренный фарш по всей длине, края зажмем.

Противень покрываем пергаментной бумагой и формируем пирог.

С самого центра, последовательно закручивая каждую трубочку с фаршем, получаем окружность. Затем постепенно к ней присоединяем оставшиеся трубочки с фаршем, образуя таким образом пирог.

Пирог нужно немного примять.

Из центра аккуратно придавливаем пирог руками.

Смешиваем желток с молоком и промазываем этим пирогом.

Посыпаем сверху смесью белого и чёрного кунжута.

Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Получается пышный и воздушный пирог.