Гибрид шоколадного торта и имбирного пряника

Фото к рецепту: Гибрид шоколадного торта и имбирного пряника

Ингредиенты

  • тесто:
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца — 3 шт. категория с0 крупные
  • мёд — 2 ст.л.
  • мука — 200 г
  • сахар — 200 г
  • молоко 3,2% — 200 мл.
  • какао порошок — 30 г
  • щепотка соли
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • кардамон — 1/4 ч.л.
  • имбирь — 1/4 ч.л.
  • кроме того:
  • густое варенье из черной смородины( или из сливы) — 4-5 ст.л.
  • глазурь:
  • тёмный шоколад — 100 г
  • сливочное масло — 30 г
  • молоко — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом приготовим сухую смесь.

В миску отправляем муку, какао порошок и разрыхлитель.

Перемешиваем венчиком и отставляем в сторону.

В сотейник отправляем сливочное масло, мёд и молотые специи, кардамон, имбирь и корицу.

На плите при среднем нагреве доводим массу до кипения.

Как только закипит, добавляем соду, перемешиваем.

Масса начнёт «пыхтеть» и увеличиваться в объёме.

Продолжаем варить около 10-15 секунд, за это время масса приобретёт красивый карамельный цвет.

Сотейник снимаем с плиты и остужаем.

Продолжаем готовить.

В мику отправляем яйца, добавляем сахар и щепотку соли.

Взбиваем до пышности, побеления и полного растворения сахара.

Затем добавляем остывшую массу из масла, мёда и специй, вливаем молоко (оно обычное из холодильника) и ранее приготовленную сухую смесь.

Взбиваем до однородности.

Квадратную форму 21см./21см. застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто.

Форму ставим в заранее нагретую духовку.

Выпекаем при 180С около 40-45 минут или до готовности.

Готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовый пирог вынимаем из духовки, формы, снимаем бумагу и остужаем на решетке.

Бисквитный корж мягкий, пористый, влажный.

Его не нужно пропитывать.

Бисквит разрезала на два коржа, хотя можно и на три.

На нижний корж нанесла ровным слоем смородиновое варенье, накрыла вторым коржом.

Приготовим самую простую глазурь.

Для этого в миске соединяем сливочное масло, шоколад и молоко.

Растапливаем в микроволновке.

Смазываем глазурью верх и бока торта.

Торт убираем в холодильник на 1-2 часа.

А после, можно созывать всех к столу.

Приятного аппетита!


Источник