Говяжьи щечки с ризотто из сельдерея
Ресторанное блюдо можно приготовить и в домашних условиях, подавая его с чесночным соусом. Обязательно добавляйте в ризотто сметану, чтобы она смягчила вкус корневого сельдерея. Пармезан — по желанию.
Описание приготовления:
Блюдо готовится долго, именно поэтому считается деликатесом. Обязательно вырезайте из говядины жилы, иначе после приготовления вы не сможете его прожевать. Томить мясо нужно не менее 1 часа, чтобы оно не получилось жестким на вкус.
Ингредиенты:
- Щеки говяжьи — 1 Килограмм
- Корень сельдерея — 1/2 Штуки (крупный)
- Сметана — 2 Ст. ложки (любой жирности)
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Бульон овощной — 100 Миллилитров
- Соль — 4 Щепотки
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Чеснок — 1 Зубчик
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Говяжьи щечки с ризотто из сельдерея»
Подготовьте указанные ингредиенты. Говяжьи щеки приобретите на рынке, они продаются с костями.
С костей срежьте кусочки говядины, промойте их и вырежьте из них голубые жилы.
Влейте в казан 1 ст.л. растительного масла и обжарьте в нем кусочки говядины. Они сначала выпустят сок, затем потушите их примерно 10-15 минут до его испарения. Потом лишь говядина обжарится.
Влейте в казан горячую воду, примерно 400 мл. и потушите мясо около часа на умеренном нагреве. Говядина должна стать мягкой.
Очистите половину корня сельдерея от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Точно так же нарежьте очищенный и промытый лук. Прогрейте на сковороде растительное масло и высыпьте в него обе овощные нарезки.
Обжарьте примерно 3-5 минут, затем влейте овощной бульон небольшими порциями и тушите по 2-3 минуты. Нарезка должна стать мягкой, но не должна потерять свою форму. Именно в этот момент спрессуйте в нее очищенный зубчик чеснока.
Выложите сметану любой жирности и перемешайте. По желанию можете добавить измельченный пармезан. Протомите ризотто буквально минуту.
Выложите его на тарелку, а сверху на ризотто выложите томленые говяжьи щечки. Подайте к столу теплым.