Грушево-индюшачий салат с пряной заправкой

Ингредиенты

  • отварная пряная индейка:
  • филе бедра индейки — 250 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • корень петрушки (у меня маленькие) — 3 шт.
  • Укроп имеет толстые стебли на каждой ветке.
  • перец душистый — 3 шт.
  • соль
  • вода — 1 л.
  • для заправки:
  • оливковое масло холодного отжима — 2 ст.л.
  • мёд жидкий — 1 ч.л.
  • лимонный сок из одной дольки лимона — 0,5 ст.л.
  • горчица зернистая тм махеевъ — 2 ч.л.
  • соль
  • карамелизированная груша:
  • груша — 1 шт.
  • масло сливочное — 20 г
  • сахар — 1 ч.л.
  • для салата:
  • отварная индейка — 200 г
  • салатные листья (у меня айсберг) — 5 шт.
  • карамелизированная груша — 1 шт.
  • заправка
  • перец чёрный свежемолотый опционально
  • кунжут или орешки опционально — 1 ч.л.
Время приготовления салата указано без учета времени, затраченного на приготовление индейки. Индейка была приготовлена накануне. Совет 1: если вы не любите жареную пищу, то индейку для салата отварите в пряном овощном бульоне. Совет 2: для бульона используйте репчатый лук в шелухе, он будет золотистым. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и выкладываем овощи: морковь в кожуре; лук в шелухе; корень петрушки; толстые стебли укропа и душистый перец. Филе бедра индейки нарезаем кусочками. Варим до готовности минут 30 и солим по вкусу. Далее кусочки вынимаем из бульона и даём остыть. Индейку можно сварить заранее и оставить в кастрюле с бульоном. Бульон пригодится для какого-нибудь супа, он красивый.

Готовлю всё для салата, возьму листья салата Айсберг – он сочный и хрустящий.

Совет 3: фрукты и овощи в салат нарезайте керамическим ножом. Керамический нож долгое время не вызывает потемнения, особенно яблок, авокадо, груши. Металлический быстро окисляет и теряет витамины. С груши сняла толстую кожицу, разрезала на четвертинки и убрала серединку с зёрнышками. Нарезала грушу небольшим кубиком. Салатные листья резать не буду, а просто порву произвольно и красиво уложу на блюдо для подачи первым слоем.

Кусочки груши будут карамелизоваться. Растопленное сливочное масло смешаю с сахаром на сковороде. Постоянно помешивая, растворю сахар в масле.

Положите кусочки груши и, непрерывно помешивая, карамелизуйте их в течение пяти минут.

Дайте груше в сковороде немного остыть, пока готовим заправку. В тарелку наливаем оливковое масло холодного отжима, добавляем жидкий мёд, горчицу, выдавливаем сок из дольки лимона и солим по вкусу. Тщательно перемешаем всё и ещё раз попробуем. Если понадобится, то подкорректируем заправку по своему вкусу.

На салат кладём слой карамелизированной груши и смазываем его половиной соуса.

Третьим слоем укладываем разобранное на волокна и сваренное филе индейки. Поливаем верх второй половиной заправки.

Салат готов. Можно его поперчить чёрным свежемолотым перцем и присыпать орешками или кунжутом. Вместо этого, я присыплю салат кунжутом. Подаём. Салат достаточно для двоих, но можно съесть всё одному!