Хлеб бородинский мой рецепт

Фото к рецепту: Хлеб бородинский мой рецепт

Ингредиенты

  • мука ржаная (100 гр. для заварки, 600 гр. для теста) — 700 гр.
  • вода (400 мл. для заварки, 200 мл. для теста) — 600 гр.
  • патока — 50 гр.
  • соль — 10 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • солод (темный, ферментированный) — 50 гр.
  • кориандр молотый — 5 гр.
  • семена кориандра – 5 гр.
  • дрожжи (сухие) — 7 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Делаем заварку.

Для этого 100 г ржаной муки завариваем 400 г кипятка.

Размешиваем и затем добавляем солод.

Отправляем чашу с заваркой в духовку осахариваться на 90 минут, температура должна быть 60-70*С (в идеале 63*С). Осахаренная заварка станет немного более жидкой и сладковатой на вкус.

Через полтора часа извлекаем заварку из духовки и даём ей остыть до 40 – 36 градусов.

Делаем тесто.

В чашку наливаем 200 мл. воды, 50 г сахара, 1 ст. ложку муки и дрожжи.

Перемешиваем и даём дрожжам активироваться.

В остывшую заварку просеиваем всю муку, добавляем молотый кориандр, соль, активированные дрожжи и мальтозную патоку. Замешиваем тесто до однородности около 5 минут.

Тесто получается очень липким, это нормально, так и должно быть.

Затем накрываем чашу с тестом и даём ему расстояться в течении часа.

Через час смазываем форму для хлеба растительным маслом, дно присыпаем зёрнами кориандра.

Формуем хлеб мокрыми руками и укладываем в форму.

Расстойка 2 часа при комнатной температуре.

Смазываем верхушку мучной болтушкой (клейстер из воды и пшеничной муки) и посыпаем зернышками кориандра.

Выпекаем 70 минут при 200*С.

Извлекаем хлеб на решетку и даём ему полностью остыть.

Хлеб получается очень вкусный и абсолютно не отличается от Бородинского хлеба по классическому рецепту.


Источник