Хлеб из пшеницы с добавлением цельнозерновой муки

Ингредиенты

  • мука пшеничная 360 г (высший сорт)
  • мука пшеничная 100 г (цельнозерновая)
  • соль 8 г (1 ч.л. )
  • дрожжи сухие 5 г (1 ч.л. с горкой)
  • вода 360 мл. (теплая)
  • сухари для панировки

Чтобы приготовить вкусный пшеничный хлеб, нужно собрать все нужные продукты.

В миску насыпаем 360 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем к ней 100 граммов цельнозерновой пшеничной муки и просеиваем всё в большую миску. После этого высыпаем в миску с мукой одну чайную ложку соли, одну чайную ложку с горкой сухих дрожжей и перемешиваем все сухие ингредиенты.

В миску с сухими ингредиентами выливают триста шестьдесят миллилитров тёплой кипячёной воды и замешивают тесто, которое потом оставляют в тепле на два часа, накрыв миску полотенцем.

Тесто, поднятое в миске, накрываем тарелкой и оставляем на восемь-десять часов в холодильнике.

На столе расстилаем немного муки и выкладываем тесто, охлажденное в холодильнике.

Руками, не перемешивая, собираем тесто, складываем и формируем, потом панируем в сухарях и выкладываем на пергамент.

Закрываем чашу с готовым тестом крышкой и ставим его в теплое место для подъема на полтора часа.

Спустя некоторое время с помощью ножа на поверхности теста делаем мелкие надрезы, а затем переносим его прямо на пергаменте в прогретую чугунную форму духовки.

Закрываем форму крышкой и помещаем в духовку, разогретую до 230 градусов, для выпекания хлеба в течение тридцати минут. Затем снимаем крышку с формы и продолжаем выпекать ещё двадцать минут до образования золотистой корочки.

Через определённое время достаём форму из печи, кладем готовый хлеб на стол, ждем, пока он немного остынет, а потом режем и подаем к трапезе.

Вкусно, просто и полезно — печём вкусный пшеничный хлеб с добавлением цельнозерновой муки в домашних условиях. Угощайтесь и всем приятного аппетита!