
Ингредиенты
- мука пшеничная 360 г (высший сорт)
- мука пшеничная 100 г (цельнозерновая)
- соль 8 г (1 ч.л. )
- дрожжи сухие 5 г (1 ч.л. с горкой)
- вода 360 мл. (теплая)
- сухари для панировки
Чтобы приготовить вкусный пшеничный хлеб, нужно собрать все нужные продукты.
В миску насыпаем 360 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем к ней 100 граммов цельнозерновой пшеничной муки и просеиваем всё в большую миску. После этого высыпаем в миску с мукой одну чайную ложку соли, одну чайную ложку с горкой сухих дрожжей и перемешиваем все сухие ингредиенты.
В миску с сухими ингредиентами выливают триста шестьдесят миллилитров тёплой кипячёной воды и замешивают тесто, которое потом оставляют в тепле на два часа, накрыв миску полотенцем.
Тесто, поднятое в миске, накрываем тарелкой и оставляем на восемь-десять часов в холодильнике.
На столе расстилаем немного муки и выкладываем тесто, охлажденное в холодильнике.
Руками, не перемешивая, собираем тесто, складываем и формируем, потом панируем в сухарях и выкладываем на пергамент.
Закрываем чашу с готовым тестом крышкой и ставим его в теплое место для подъема на полтора часа.
Спустя некоторое время с помощью ножа на поверхности теста делаем мелкие надрезы, а затем переносим его прямо на пергаменте в прогретую чугунную форму духовки.
Закрываем форму крышкой и помещаем в духовку, разогретую до 230 градусов, для выпекания хлеба в течение тридцати минут. Затем снимаем крышку с формы и продолжаем выпекать ещё двадцать минут до образования золотистой корочки.
Через определённое время достаём форму из печи, кладем готовый хлеб на стол, ждем, пока он немного остынет, а потом режем и подаем к трапезе.









Вкусно, просто и полезно — печём вкусный пшеничный хлеб с добавлением цельнозерновой муки в домашних условиях. Угощайтесь и всем приятного аппетита!