Хрустящее гата-печенье

Ингредиенты

  • ингредиенты на 24 шт. :
  • мука пшеничная — +/- 450 г
  • масло сливочное охлажденное — 180 г
  • сметана — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • начинка №1
  • орехи грецкие — 80 г
  • сахар — 80 г
  • масло сливочное мягкое — 20 г
  • начинка №2
  • мука пшеничная — 60 г
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • масло сливочное охлажденное — 30 г
  • яичный белок — 1 шт.
  • для обмазки:
  • яичный желток — 1 шт.

В миску с мукой (просеять 350 граммов, добавить ещё по мере необходимости, чтобы тесто не получилась крутым) натереть на крупной терке остуженное сливочное масло.

Муку и масло хорошенько перемешиваем до состояния крошки.

В другой емкости соединяем сметану, яйцо, соль, сахар и соду.

В муке формируем выемку и смешиваем оба ингредиента.

Ввела муку и дополнительно (100 граммов). Готовим мягкое тесто.

Тесто разрезаем на две части, каждую завертываем в пленку и ставим в холодильник на 30-40 минут.

5 Орехи подсушиваем, измельчаем блендером.

Добавляем сахар, перемешиваем.

Это будет ореховая начинка.

Для второй начинки соединяем муку, сахар и ванильный сахар.

Вмешиваем остывший жир, растираем до крошки.

Это будет мучная начинка.

Каждую часть теста скатываем в прямоугольник толщиной около двух-трех миллиметров.

Масляным кремом покрываем половину теста и распределяем по нему ореховую начинку.

Для теста с начинкой из муки вторую часть смазываем белком и посыпаем крошкой.

Тесто с начинкой сворачиваем в рулеты и разрезаем их на части длиной 3 см (получается 12 рулетов).

9 Выкладываем на противень застеленный пергаментом.

Наносим желток и при желании создаем узор вилкой.

Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке до золотистой корочки около 25 минут.

Остылшее печенье перекладываем на решётку.

11 Печенье готово! Приятного аппетита!