Яблочный пирог растрёпка

Фото к рецепту: Яблочный пирог "растрёпка"

Ингредиенты

  • сливочное масло (маргарин) – 100 гр.
  • сахар-песок – 130 гр.
  • ванильный сахар – 2 ч.л.
  • соль – щепотка
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 350 гр.
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • яблоки (брутто) – около 350 гр.
  • лимонный сок – около 3/4 ст.л.
  • миндальные лепестки (факультативно) – около 30 гр.
  • сахарная пудра (для украшения) – около 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Этот пышный и нежный яблочный пирог готовится настолько просто, что не потребуется ни миксер, ни скалка.

1. К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли.

Разотрите.

Масло можно заменить маргарином.

Добавьте яйца.

Перемешивайте около полутора минут.

Сахар должен подтаять, а масса стать значительно более жидкой.

Введите муку и разрыхлитель.

Замесите гладкое однородное тесто.

Оно получается довольно плотным.

2. Отставьте тесто в сторону и займитесь яблоками: удалите сердцевину, снимите кожицу, нарежьте кубиками.

Сбрызните лимонным соком и перемешайте.

Введите яблоки в тесто и непродолжительно вымесите.

Для более яркого вкуса в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона.

3.. Скатайте тесто в шар и поместите на пекарскую бумагу.

Вымойте и высушите руки, тесто больше не будет к ним прилипать.

Сформуйте лепёшку диаметром 23 сантиметра.

Украсьте пластинками миндаля.

Если не планируете использовать миндаль, возьмите ещё одно небольшое яблоко, почистите, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком и разбросайте по поверхности лепёшки, слегка вдавливая.

Эти кусочки яблок придадут пирогу растрёпанный вид.

4. Переложите изделие на противень и отправьте в заранее разогретый до 175 градусов Цельсия духовой шкаф.

Пеките около 30 минут.


Источник