Ингредиенты
- сливочное масло (маргарин) – 100 гр.
- сахар-песок – 130 гр.
- ванильный сахар – 2 ч.л.
- соль – щепотка
- яйца – 2 шт.
- мука – 350 гр.
- разрыхлитель – 10 гр.
- яблоки (брутто) – около 350 гр.
- лимонный сок – около 3/4 ст.л.
- миндальные лепестки (факультативно) – около 30 гр.
- сахарная пудра (для украшения) – около 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот пышный и нежный яблочный пирог готовится настолько просто, что не потребуется ни миксер, ни скалка.
1. К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли.
Разотрите.
Масло можно заменить маргарином.
Добавьте яйца.
Перемешивайте около полутора минут.
Сахар должен подтаять, а масса стать значительно более жидкой.
Введите муку и разрыхлитель.
Замесите гладкое однородное тесто.
Оно получается довольно плотным.
2. Отставьте тесто в сторону и займитесь яблоками: удалите сердцевину, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
Сбрызните лимонным соком и перемешайте.
Введите яблоки в тесто и непродолжительно вымесите.
Для более яркого вкуса в тесто можно добавить цедру апельсина или лимона.
3.. Скатайте тесто в шар и поместите на пекарскую бумагу.
Вымойте и высушите руки, тесто больше не будет к ним прилипать.
Сформуйте лепёшку диаметром 23 сантиметра.
Украсьте пластинками миндаля.
Если не планируете использовать миндаль, возьмите ещё одно небольшое яблоко, почистите, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком и разбросайте по поверхности лепёшки, слегка вдавливая.
Эти кусочки яблок придадут пирогу растрёпанный вид.
4. Переложите изделие на противень и отправьте в заранее разогретый до 175 градусов Цельсия духовой шкаф.
Пеките около 30 минут.