Ингредиенты
- мука пшеничная / мука — 400 гр.
- разрыхлитель теста — 2 ч.л.
- яйцо куриное (комнатной температуры) — 2 шт.
- сахар — 150 гр.
- кефир (любой жирности, комнатной температуры) — 250 мл.
- масло растительное — 125 мл.
- соль — 1 щепотка
- начинка:
- яблоко (среднего размера) — 3 шт.
- клюква — 50 гр.
- корица — 1 ч.л.
- крошка:
- мука пшеничная / мука — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- масло сливочное — 30 гр.
Пошаговые фото рецепта
1. Начнём с приготовления песочной крошки. Для этого смешиваем 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и 30 г мягкого сливочного масла. Лёгкими движениями растираем тесто в крошку. Отправляем её в холодильник. Крошкой будем посыпать пирог перед тем, как отправить его в духовку.
2. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. А именно 400 г муки и 2 ч. л. разрыхлителя.
3. В отдельной миске смешиваем 2 яйца комнатной температуры, 150 г сахара и щепотку соли. Добавляем 250 мл кефира (комнатной температуры) и 125 мл растительного масла.
4. Хорошо всё перемешиваем и в 2-3 этапа просеиваем муку с разрыхлителем. В результате получается довольно густое тесто. Старайтесь вымешивать его хорошо, чтобы не оставалось кусочков муки.
5. Для начинки яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевинку. Нарезаем каждое небольшими дольками. Каждую дольку режем ещё на 3-4 части. Добавляем к яблокам примерно 50 г клюквы и 1ч. л. корицы. Перемешиваем.
6. Выпекать буду в разъёмной форме диаметром 23 см. Дно застлала пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и разравниваем его лопаточкой. Сверху равномерно распределяем начинку, слегка вдавливая её в тесто.
7. Из холодильника достаём песочную крошку и посыпаем пирог. Отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут. Моя духовка работает в режиме «низ — верх» без конвекции. Готовность проверяем зубочисткой.
8. Достаём пирог из духовки, даём остыть 5-10 минут, снимаем форму и можно кушать. Приятного аппетита!