Карамель / ириска / 3 ингредиента

Фото к рецепту: Карамель / ириска / 3 ингредиента

Ингредиенты

  • 200 г сахара
  • 215 г жирных сливок (от 30%)
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления нам обязательно понадобится кастрюлька с толстым дном.

1. Приблизительно половину сахара от общей массы пересыпаем в кастрюльку и на огне чуть ниже среднего начинаем топить.

Ложкой лучше не перемешивать, чтобы она не взялась комками, а иногда просто «перекатывать» из стороны в сторону.

2. Когда почти весь сахар растворился добавляем вторую половину.

Также иногда перемешивая — покачивая из стороны в сторону.

И пока сахар топится, отправляем сливки в микроволновку.

Они должны быть!!! горячими!!!

3. Когда весь сахар растворился (здесь нужно быть внимательными, сахар не передержать, поскольку может появится горячь, и считайте, что карамель испортилась) добавляем сливочное масло.

Все хорошо перемешаем, осторожно, не обожгитесь!!!

4. Следом отправляем горячие сливки.

Здесь будьте осторожны.

Масса будет кипеть, это нормально (очень большая разница в температуре).

Все тщательно перемешиваем, чтобы на дне ничего не пригорело и провариваем.

-На этом этапе можно добавить щепотку соли.

Она оттенит вкус. А если хотите явно выраженную соленую карамель, можно добавить 0,5 ч. л. соли.

-Если хотите жидкую — 5 минут будет достаточно, если погуще — 10 минут. Я варила 8.

Пока она горячая, она жидкая.

Но когда остынет, станет гуще. А когда полежит в холодильке, прям хорошо держит форму.

-Даем немного остыть, и переливаем в баночку, в которой будем хранить.

После того, как она настоится в холодильнике, карамель становится еще вкуснее.


Источник