Ингредиенты
- 200 г сахара
- 215 г жирных сливок (от 30%)
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления нам обязательно понадобится кастрюлька с толстым дном.
1. Приблизительно половину сахара от общей массы пересыпаем в кастрюльку и на огне чуть ниже среднего начинаем топить.
Ложкой лучше не перемешивать, чтобы она не взялась комками, а иногда просто «перекатывать» из стороны в сторону.
2. Когда почти весь сахар растворился добавляем вторую половину.
Также иногда перемешивая — покачивая из стороны в сторону.
И пока сахар топится, отправляем сливки в микроволновку.
Они должны быть!!! горячими!!!
3. Когда весь сахар растворился (здесь нужно быть внимательными, сахар не передержать, поскольку может появится горячь, и считайте, что карамель испортилась) добавляем сливочное масло.
Все хорошо перемешаем, осторожно, не обожгитесь!!!
4. Следом отправляем горячие сливки.
Здесь будьте осторожны.
Масса будет кипеть, это нормально (очень большая разница в температуре).
Все тщательно перемешиваем, чтобы на дне ничего не пригорело и провариваем.
-На этом этапе можно добавить щепотку соли.
Она оттенит вкус. А если хотите явно выраженную соленую карамель, можно добавить 0,5 ч. л. соли.
-Если хотите жидкую — 5 минут будет достаточно, если погуще — 10 минут. Я варила 8.
Пока она горячая, она жидкая.
Но когда остынет, станет гуще. А когда полежит в холодильке, прям хорошо держит форму.
-Даем немного остыть, и переливаем в баночку, в которой будем хранить.
После того, как она настоится в холодильнике, карамель становится еще вкуснее.