Карамельно-ореховый пирог

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 200 г
  • сливочное масло — 80 г
  • сахар — 50 г
  • куриной яйцо — 1 шт.
  • ванилин — 1 ч.л.
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • для начинки
  • ликер baileys — 100 мл.
  • грецкие орехи — 300 г
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • апельсины — 1 шт.

Нагреть сковороду на слабом огне, положить 150 г сахара, четверть чайной ложки соли и варить карамель до золотистого цвета в течение пяти-шести минут, постоянно помешивая. Добавить 100 г сливочного масла и хорошо перемешать.

Всыпать очищенные грецкие орехи, тщательно перемешать, снять с огня, дать орешкам в карамели немного остыть.

В орехи кладем ликер Baileys, цедру одного апельсина, одно взбитое куриное яйцо и тщательно перемешиваем.

В глубокую миску или комбайн всыпать просеянную муку, 50 граммов сахара, ванилин, разрыхлитель и соль. Добавить нарезанное кубиками 80 граммов сливочного масла и хорошо перемешать с сухими ингредиентами.

Выложите смесь в большую посуду, добавьте одно яйцо и замесите песочное тесто, а потом поставьте его в холодильник на полчаса.

6. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

На доске, посыпанной мукой, раскатайте тесто кругом, диаметр которого будет на 2 см больше диаметра формы для выпечки, а толщина — 0,5 см.

Аккуратно переложите раскатанное тесто в форму.

В форму с тестом выложите орехово-сливочную начинку, разровняв её в форме и слегка подправив орешки на поверхности лопаткой.

Остаток теста снова раскатать и вырезать фигурки для пирога.

Выпекайте пирог 30 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Остывший пирог подают на стол, при необходимости заправляют соусом.