
Ингредиенты
- мука пшеничная — 200 г
- сливочное масло — 80 г
- сахар — 50 г
- куриной яйцо — 1 шт.
- ванилин — 1 ч.л.
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- для начинки
- ликер baileys — 100 мл.
- грецкие орехи — 300 г
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 100 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- соль — 1/4 ч.л.
- апельсины — 1 шт.
Нагреть сковороду на слабом огне, положить 150 г сахара, четверть чайной ложки соли и варить карамель до золотистого цвета в течение пяти-шести минут, постоянно помешивая. Добавить 100 г сливочного масла и хорошо перемешать.
Всыпать очищенные грецкие орехи, тщательно перемешать, снять с огня, дать орешкам в карамели немного остыть.
В орехи кладем ликер Baileys, цедру одного апельсина, одно взбитое куриное яйцо и тщательно перемешиваем.
В глубокую миску или комбайн всыпать просеянную муку, 50 граммов сахара, ванилин, разрыхлитель и соль. Добавить нарезанное кубиками 80 граммов сливочного масла и хорошо перемешать с сухими ингредиентами.
Выложите смесь в большую посуду, добавьте одно яйцо и замесите песочное тесто, а потом поставьте его в холодильник на полчаса.
6. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
На доске, посыпанной мукой, раскатайте тесто кругом, диаметр которого будет на 2 см больше диаметра формы для выпечки, а толщина — 0,5 см.
Аккуратно переложите раскатанное тесто в форму.
В форму с тестом выложите орехово-сливочную начинку, разровняв её в форме и слегка подправив орешки на поверхности лопаткой.
Остаток теста снова раскатать и вырезать фигурки для пирога.
Выпекайте пирог 30 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Остывший пирог подают на стол, при необходимости заправляют соусом.