Кулич краффин с изюмом, клюквой и барбарисом

Фото к рецепту: Кулич "краффин" с изюмом, клюквой и барбарисом

Ингредиенты

  • сдобное тесто:
  • мука пшеничная 300 — 320 гр.
  • молоко — 130 мл.
  • дрожжи (сухие) — 4 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 5 гр.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • яйцо куриное (+ 1 белок) — 2 шт.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • масло растительное — 1,5 ч.л.
  • начинка:
  • масло сливочное — 60 гр.
  • сахар — 30 гр.
  • клюква (вяленая) — 90 гр.
  • изюм — 45 гр.
  • барбарис (молотый) — 30 гр.
  • дополнительно:
  • желток яичный — 1 шт.
  • молоко — 1/2 ст.л.
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

1. В теплое молоко добавить сахар, ванильный сахар, соль, яйца, белок и дрожжи.

Всё хорошо перемешать и добавить просеянную муку, замесить тесто.

Добавить сливочное масло комнатной температуры и вымешивать в течение 10-15 минут.

Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным, пластичным.

В конце добавить 1,5 ч.л. растительного масла, сформировать шар.

Накрыть и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа.

За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

2. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части.

Округлить заготовки.

3. Для начинки клюкву и изюм промыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем.

4. Присыпать рабочую поверхность мукой.

Раскатать круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт.

Тесто очень легко раскатывается и не рвётся.

Смазать пласт сливочным маслом комнатной температуры (20 г), посыпать сахаром (10 г), молотым барбарисом (10 г), клюквой и изюмом (45 г).

Свернуть в рулет.

Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками.

Затем острым ножом разрезать рулет вдоль, но не до конца, оставить примерно 2 см от начала рулета.

Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу.

А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой, не разрывая середину.

5. Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху полотенцем и поставить в тёплое место на 20 минут для подъема.

В это время разогреть духовку до 180°С.

6. Смешать желток с 1/2 ст. л. молока, и смазать куличи.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 °С ~ 40-45 минут.

Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой.

Время выпечки и температура зависят от особенностей Вашей духовки.

7. Достать куличи из духовки и остудить в формах 10-15 минут.

Затем освободить куличи от форм и выложить на решетку до полного остывания.

Полностью остывшие куличи посыпать сахарной пудрой или украсить по вашему желанию.


Источник