Ингредиенты
- сдобное тесто:
- мука пшеничная 300 — 320 гр.
- молоко — 130 мл.
- дрожжи (сухие) — 4 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- ванильный сахар — 5 гр.
- соль — 1/4 ч.л.
- яйцо куриное (+ 1 белок) — 2 шт.
- масло сливочное — 70 гр.
- масло растительное — 1,5 ч.л.
- начинка:
- масло сливочное — 60 гр.
- сахар — 30 гр.
- клюква (вяленая) — 90 гр.
- изюм — 45 гр.
- барбарис (молотый) — 30 гр.
- дополнительно:
- желток яичный — 1 шт.
- молоко — 1/2 ст.л.
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
1. В теплое молоко добавить сахар, ванильный сахар, соль, яйца, белок и дрожжи.
Всё хорошо перемешать и добавить просеянную муку, замесить тесто.
Добавить сливочное масло комнатной температуры и вымешивать в течение 10-15 минут.
Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным, пластичным.
В конце добавить 1,5 ч.л. растительного масла, сформировать шар.
Накрыть и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
2. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части.
Округлить заготовки.
3. Для начинки клюкву и изюм промыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем.
4. Присыпать рабочую поверхность мукой.
Раскатать круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт.
Тесто очень легко раскатывается и не рвётся.
Смазать пласт сливочным маслом комнатной температуры (20 г), посыпать сахаром (10 г), молотым барбарисом (10 г), клюквой и изюмом (45 г).
Свернуть в рулет.
Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками.
Затем острым ножом разрезать рулет вдоль, но не до конца, оставить примерно 2 см от начала рулета.
Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу.
А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой, не разрывая середину.
5. Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху полотенцем и поставить в тёплое место на 20 минут для подъема.
В это время разогреть духовку до 180°С.
6. Смешать желток с 1/2 ст. л. молока, и смазать куличи.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 °С ~ 40-45 минут.
Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой.
Время выпечки и температура зависят от особенностей Вашей духовки.
7. Достать куличи из духовки и остудить в формах 10-15 минут.
Затем освободить куличи от форм и выложить на решетку до полного остывания.
Полностью остывшие куличи посыпать сахарной пудрой или украсить по вашему желанию.