Ингредиенты
- мука – 320 гр. (2 ст. тонких / 2,46 ст. граненных)
- сметана (20% жирности) – 40 г. (1 ст.л. )
- молоко – 200 мл. (1 граненый ст. наполненный до каёмки)
- яйца – 2 шт.
- сахар – 120 гр. (5 ст.л. с горкой)
- масло или маргарин – 40 гр. (иногда добавляю 50 гр. )
- цедра 1-го лимона
- разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- куркума – 0, 5 ч.л.
- изюм – 3 ст.л.
- мак – 1 ст.л.
- ванилин – 1 ч.л. или 1 пакетик ванильного сахара
- соль – щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
1) Муку просеиваю 2-3 раза, чтобы она насытилась кислородом.
Всыпаю 2 чайный ложечки разрыхлителя.
Добавлю щепотку соли и 0, 5 ч. л. куркумы, чтобы тесто приобрело желтоватый оттенок.
2) В отдельную миску всыпаю сахар.
Отправляю к сахару 2 яйца и взбиваю миксером на средней скорости.
3) В яичную массу вливаем чуть теплое молоко и добавляем столовую ложку сметаны.
4) Растапливаю 40 грамм сливочного масла и добавлю к остальным ингредиентам.
Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
5) В яичную массу также отправляем лимонную цедру.
6) Понемногу всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Оно получается достаточно жидкое.
7) Отправляю в тесто 3 столовые ложки слегка распаренного и просушенного изюма и стволовую ложку мака.
Пропариваю мак заранее около 30 минут.
8) Наполняю небольшие высокие бумажные формочки.
9) Выпекаю куличи 30 минут при температуре 180 градусов.
10) Даю куличам остыть и покрываю их белой глазурью.