Куличи без дрожжей, с маком и изюмом

Фото к рецепту: Куличи без дрожжей, с маком и изюмом

Ингредиенты

  • мука – 320 гр. (2 ст. тонких / 2,46 ст. граненных)
  • сметана (20% жирности) – 40 г. (1 ст.л. )
  • молоко – 200 мл. (1 граненый ст. наполненный до каёмки)
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 120 гр. (5 ст.л. с горкой)
  • масло или маргарин – 40 гр. (иногда добавляю 50 гр. )
  • цедра 1-го лимона
  • разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • куркума – 0, 5 ч.л.
  • изюм – 3 ст.л.
  • мак – 1 ст.л.
  • ванилин – 1 ч.л. или 1 пакетик ванильного сахара
  • соль – щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

1) Муку просеиваю 2-3 раза, чтобы она насытилась кислородом.

Всыпаю 2 чайный ложечки разрыхлителя.

Добавлю щепотку соли и 0, 5 ч. л. куркумы, чтобы тесто приобрело желтоватый оттенок.

2) В отдельную миску всыпаю сахар.

Отправляю к сахару 2 яйца и взбиваю миксером на средней скорости.

3) В яичную массу вливаем чуть теплое молоко и добавляем столовую ложку сметаны.

4) Растапливаю 40 грамм сливочного масла и добавлю к остальным ингредиентам.

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

5) В яичную массу также отправляем лимонную цедру.

6) Понемногу всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.

Оно получается достаточно жидкое.

7) Отправляю в тесто 3 столовые ложки слегка распаренного и просушенного изюма и стволовую ложку мака.

Пропариваю мак заранее около 30 минут.

8) Наполняю небольшие высокие бумажные формочки.

9) Выпекаю куличи 30 минут при температуре 180 градусов.

10) Даю куличам остыть и покрываю их белой глазурью.


Источник