Кутабы с мясом по рецепту alyakeyk

Ингредиенты

  • баранина мякоть — 800 г
  • лук репчатый — 500 г
  • лаваш круглый — 32 шт.
  • паста из алычи — 2 ст.л.
  • йогурт — 500 г
  • масло сливочное — 125-150 г
  • сумах — для посыпки
Измельчите мясо с луком в мясорубке, затем выложите на сковороду.

Разбив комочки, обжарьте и протушите фарш, помешивая.

Если мясо не жирное, добавьте 25 граммов масла и дожарьте фарш до готовности с легким румянцем.

Выберите любой «подкислитель» для начинки (фарша). На фото — паста из алычи, пастила из алычи (ее нужно размочить), гранатовый соус. Можно взять и ткемалевый соус. На фото есть сумах молотый, но это для посыпания уже готовых кутабов!
Совет: если у вас гранат (зёрнышки) — немного насыпайте их на разложенный по лавашу фарш.

В горячий фарш ввести подкислитель (у меня паста из алычи), соль, перец по вкусу. Тщательно перемешать – начинка готова!

Для приготовления кутабов нужно: жареный фарш, лаваш, йогурт, масло, паста из алычи и сумах.

На фотографии два вида лаваша. С жёлтой этикеткой — магазинного (более толстого!), без этикетки — домашнего (тонкого!). Если у вас «толстый» лаваш, можете готовить по технологии из рецепта «Кутабы — это просто!». Я хочу предложить свою любимую технологию из домашнего, тонкого лаваша (диаметр — 25 см).

Выложите йогурт в мелкое сито, чтобы стекала лишняя жидкость. Растопите масло.

9. На лаваше распределите приблизительно -1 ст.л. йогурта.

Покрыть второй половиной лаваша, прижимая от центра к краям (как бы вытесняя воздух). Равномерно распределить 2 столовые ложки начинки по половинке лаваша, не доходя до края. Край смазать йогуртом.

Сложите лаваш пополам, соединив края. Прижмите, вытесняя воздух. Хорошо прижмите края и дайте им время «склеиться».

12. Поровнять края «фигурно»-для красоты!;)

Перед жаркой укладывайте кутабы на подносы, накрыв пищевой плёнкой, чтобы не высохли.

На сухой горячей сковороде обжарить кутабы с двух сторон до золотистой корочки. Если кутабы начнут вздуваться, можно делать ножом проколы насквозь. Края можно прижимать деревянной лопаткой для равномерной прожарки.

Поджаренные кутабы промазать маслом с обеих сторон, выложить на блюдо и посыпать каждый сумахом.

Положите «стопочком», «колодцем» и подавайте! Можно есть со свежей зеленью, бульоном, йогуртом с чесноком.
Приятного аппетита!

Попробуйте знаменитые бакинские помидоры и огурцы!