Леопардовый хлеб от Инна

Фото к рецепту: Леопардовый хлеб

Ингредиенты

  • рецепт: на форму 13 на 23 см
  • сыворотка — 250 мл. (у меня домашняя, которая осталась после приготовления творога, также можно использовать молоко)
  • сахар — 70 гр.
  • соль — 0.5 ч.л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
  • мука — 380 гр.
  • кукурузный крахмал — 25 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • для цветного теста:
  • сыворотка — 2 ст.л.
  • какао — 5 гр.
  • какао — 15 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

От общего количества, отливаем 1/3 ч. сыворотки, она должна быть теплой (40 гр.) и добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

В крахмал добавляем немного (от общего количества) сыворотки и перемешиваем, затем добавляем оставшуюся сыворотку и нужно крахмал заварить.

Я это делала в микроволновке.

Ставите на 10-15 сек., достаете и перемешиваете и так пока крахмал не заварится.

Сильно (в комок) не заваривайте!

Масса не должна закипеть, но должна быть очень горячей.

У меня на это ушло 2 минуты.

Даем немного остыть.

Как только крахмальная масса немного остыла, добавляем ее к дрожжам.

Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Как только мука немного вмешалась, добавляем растопленное сливочное масло (не горячее!!!) и уже окончательно замешиваем тесто.

Тесто нужно очень хорошо вымесить, около 10 минут.

Тесто делим на две части.

Одна часть теста остается белой.

Вторую часть теста делим на 2 части.

Из этих 2 частей к одной части добавляем 5 гр. какао и 1 ст.л. теплой сыворотки и замешиваем светло-шоколадное тесто.

К второму маленькому кусочку теста добавляем 1 ст.л. сыворотки и 15 гр. какао и замешиваем насыщенное шоколадное тесто.

Теперь каждый кусочек теста (белое, светло-шоколадное и шоколадное) кладем в отдельную емкость (смазанную растительным маслом) сверху миску затяните пищевой пленкой и зубочисткой сделайте несколько проколов.

Ставим тесто в теплое место без сквозняков на расстойку, приблизительно на 1.5 ч.

Как только тесто подошло.

Достаем белое тесто, пару раз обминаем и делим на 7 частей.

И также поступаем с двумя шоколадными кусочками теста — делим на 7 частей.

Все нарезанное тесто накройте пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось, пока будете работать с тестом.

Можно начинать творить))

Берем кусочек светло-шоколадного теста и раскатываем в тонкую «колбаску» длина должна быть такая, чтобы она подходила к Вашей форме, т.е. длина теста должна быть как длина формы.

Темно-шоколадное тесто раскатываем в длинный тонкий прямоугольник, нужно чтобы он был немного длинней и по ширине такой, чтобы в него можно было завернуть светло-шоколадную «колбаску»

Светло-шоколадную качалку теста заворачиваем в шоколадное тесто.

Белое тесто раскатываем так, чтобы в него можно было также завернуть два шоколадных теста.

Получается многослойная «колбаска» из трех видов теста)

Кладем ее в форму (застелите пергамент) и так поступаем со всем тестом.

Должно получиться 7 шт., выкладываем их в шахматном порядке.

У меня снизу 3 шт. и вверху 4 шт.

Оставляем на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.

Отправляем в духовку.

Выпекаем при 180 гр. 30-40 минут, но смотрите по своей духовке.

Получается нереально вкусный, пышнейший и очень воздушный хлеб, который полюбят детки)

Обязательно приготовьте, можно с детьми)

Приятного аппетита!


Источник