Ингредиенты
- рецепт: на форму 13 на 23 см
- сыворотка — 250 мл. (у меня домашняя, которая осталась после приготовления творога, также можно использовать молоко)
- сахар — 70 гр.
- соль — 0.5 ч.л.
- сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
- мука — 380 гр.
- кукурузный крахмал — 25 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- для цветного теста:
- сыворотка — 2 ст.л.
- какао — 5 гр.
- какао — 15 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
От общего количества, отливаем 1/3 ч. сыворотки, она должна быть теплой (40 гр.) и добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
В крахмал добавляем немного (от общего количества) сыворотки и перемешиваем, затем добавляем оставшуюся сыворотку и нужно крахмал заварить.
Я это делала в микроволновке.
Ставите на 10-15 сек., достаете и перемешиваете и так пока крахмал не заварится.
Сильно (в комок) не заваривайте!
Масса не должна закипеть, но должна быть очень горячей.
У меня на это ушло 2 минуты.
Даем немного остыть.
Как только крахмальная масса немного остыла, добавляем ее к дрожжам.
Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Как только мука немного вмешалась, добавляем растопленное сливочное масло (не горячее!!!) и уже окончательно замешиваем тесто.
Тесто нужно очень хорошо вымесить, около 10 минут.
Тесто делим на две части.
Одна часть теста остается белой.
Вторую часть теста делим на 2 части.
Из этих 2 частей к одной части добавляем 5 гр. какао и 1 ст.л. теплой сыворотки и замешиваем светло-шоколадное тесто.
К второму маленькому кусочку теста добавляем 1 ст.л. сыворотки и 15 гр. какао и замешиваем насыщенное шоколадное тесто.
Теперь каждый кусочек теста (белое, светло-шоколадное и шоколадное) кладем в отдельную емкость (смазанную растительным маслом) сверху миску затяните пищевой пленкой и зубочисткой сделайте несколько проколов.
Ставим тесто в теплое место без сквозняков на расстойку, приблизительно на 1.5 ч.
Как только тесто подошло.
Достаем белое тесто, пару раз обминаем и делим на 7 частей.
И также поступаем с двумя шоколадными кусочками теста — делим на 7 частей.
Все нарезанное тесто накройте пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось, пока будете работать с тестом.
Можно начинать творить))
Берем кусочек светло-шоколадного теста и раскатываем в тонкую «колбаску» длина должна быть такая, чтобы она подходила к Вашей форме, т.е. длина теста должна быть как длина формы.
Темно-шоколадное тесто раскатываем в длинный тонкий прямоугольник, нужно чтобы он был немного длинней и по ширине такой, чтобы в него можно было завернуть светло-шоколадную «колбаску»
Светло-шоколадную качалку теста заворачиваем в шоколадное тесто.
Белое тесто раскатываем так, чтобы в него можно было также завернуть два шоколадных теста.
Получается многослойная «колбаска» из трех видов теста)
Кладем ее в форму (застелите пергамент) и так поступаем со всем тестом.
Должно получиться 7 шт., выкладываем их в шахматном порядке.
У меня снизу 3 шт. и вверху 4 шт.
Оставляем на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.
Отправляем в духовку.
Выпекаем при 180 гр. 30-40 минут, но смотрите по своей духовке.
Получается нереально вкусный, пышнейший и очень воздушный хлеб, который полюбят детки)
Обязательно приготовьте, можно с детьми)
Приятного аппетита!