Ликер из клюквы с трюфелями из клюквы.

Ингредиенты

  • для ликёра:
  • клюква замороженная – 300 г
  • сахар- 350 г
  • водка -300 мл.
  • вода-30 мл.
  • для трюфелей:
  • клюква из ликёра-50 г
  • шоколад горький-50 г
  • какао порошок- 20 г

Разморозьте клюкву, положите её в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воды и поставьте на медленный огонь. Периодически аккуратно помешивайте, чтобы не повредить ягоды. Доведите до кипения не нужно, достаточно, чтобы клюква дала сок. Сахар растворится постепенно в процессе приготовления, через 2-3 дня. Перелейте ликёр в стеклянную посуду с крышкой, добавьте водку, аккуратно перемешайте и поставьте в прохладное место на 2 недели. Каждый день помните помешивать напиток. Затем процедите его – ликёр готов. Готовый ликёр обладает приятным ароматом клюквы, сладко-кислым вкусом, ярко алым цветом и слегка тягучей консистенцией. Его можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, добавлять в коктейли или использовать в кондитерских изделиях: кремах, муссах и суфле. Храните готовый ликёр в прохладном месте, а перед применением лучше освободить его от ягод, чтобы он ещё больше настоялся.

Из ликёра стекают ягоды, шоколад растапливают, клюкву окунают туда, затем помещают в тарелку с какао-порошком для равномерного распределения порошка, при этом можно слегка потрясти тарелку в горизонтальном положении. Готовые тюфель охладить, после чего подавать к столу. Ягоды также применяются в изготовлении кондитерских изделий: тортов и пирожных.

Приближаются праздники, а времени на заготовку ликера нет? Для ускорения процесса измельчите клюкву перед приготовлением, следуйте рецепту и чаще размешивайте – через 3-4 дня напиток будет готов.

Кто хотя бы раз попробовал этот клюквенный ликёр, приготовленный дома, запомнит настоящий вкус и аромат.