
Ингредиенты
- любые фрукты, ягоды или их микс
- вода – 2 л. (фильтрованная или бутилированная не кипяченая!)
- сахар – 250 г
- сок от половинки лимона
В банке помещаем нарезанные фрукты и ягоды.
У меня персик, малина, смородина, вишня и изюм, которого заранее не моют.
Добавляем сахар и сок лимона.
Заливаем водой.
Перемешиваем до растворения сахара.
Для питья используйте фильтрованную или бутилированную воду, не кипяченую.
Закроем плотно крышкой и поставим в теплое место приблизительно на два дня.
Можно периодически перемешивать.
Идеальна температура для ферментации от 26 до 35 градусов.
Чем горячее, тем быстрее.
Избегайте прямых солнечных лучей.
Наполняем бутылки с плотно закручивающимися пробками лимонадом и добавляем фрукты или ягоды для дополнительной ферментации (по 3-4 штуки на каждую бутылку).
При сохранении одних и тех же условий ожидание занимает от восьми часов до целого дня, в зависимости от температуры.
В ходе процедуры поочередно ослабляем пробки для удаления избыточного давления.
Далее храним лимонад в холодильнике.
Рекомендуется начинать употребление напитков с брожением порциями по 100 миллилитров в день.