Ингредиенты
- лимонный курд:
- 1 яйцо + 1 желток
- 80 гр. сахара
- цедра 1 лимона
- 50 мл. лимонного сока
- 40 гр. сливочного масла
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- песочное тесто:
- 180 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 120 гр. сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильного сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 330 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт приготовления
Начинка:
В ковш всыпаем сахар, добавляем яйцо, желток и немного взбиваем венчиком.
Всыпаем крахмал, сок и цедру лимона, сливочное масло.
Варим до загустения на невысокой температуре при постоянном помешивании, доводим до кипения и провариваем секунд 30.
Если начинка бледная, добавьте куркуму на кончике ножа.
Переливаем в миску, накрываем в контакт пищевой плёнкой и оставляем полностью остыть.
Тесто:
В сливочное масло комнатной температуры добавляем сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли и взбиваем 5-7 минут.
Добавляем яйцо и взбиваем ещё 1 минуту.
Затем всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое, нелипкое тесто.
От теста отщипываем по кусочку весом около ~15 гр. и скатываем его в шарик.
Кладём на противень, застеленный пергаментом.
Крышкой от пластиковой бутылки делаем небольшое углубление.
Крышку перед каждым шариком окунаем в муку.
Наполняем каждое углубление начинкой, разравниваем.
Выпекаем при 180 °С — 20…23 минуты.
Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Полностью остывшее печенье посыпаем сахарной пудрой.