Маковая начинка для любой сладкой выпечки: рулетов, пирогов или булочек

Фото к рецепту: Маковая начинка для любой сладкой выпечки: рулетов, пирогов или булочек

Ингредиенты

  • мак сухой пищевой — 160 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 160 мл.
  • ванильный сахар — 1-2 ч.л.
  • сливочное масло — 30 г
  • яичный белок — 1 шт.
  • выход начинки: 450 г

Пошаговый рецепт приготовления

Мак перед варкой нужно обязательно хорошо промыть.

Залить его водой, перемешать, и дать маку осесть на дно.

Если мак грязный, ложкой собрать с поверхности мусор.

Сливаем мак на самое мелкое сито.

Если мак грязный, повторить эту процедуру ещё раз.

Отправляем сотейник с маком на плиту, заливаем его водой (в пропорции 1:1), доводим до кипения, снимаем пенку, прикрываем крышкой, убавляем огонь на минимальный, чтобы едва булькало.

Варим до момента, пока вся жидкость испарится и мак хорошо распарится примерно на это уходит 20 минут, периодически помешивая, чтобы мак не пригорел.

Для придания дополнительного сливочного вкуса и нежной текстуры, к маку добавляем сливочное масло и продолжаем запаривать мак до момента, пока дно сотейника останется сухим, на это уходит еще минут 15.

Чем лучше впитается жидкость, тем гуще будет маковая начинка.

Затем снимаем мак с плиты, добавляем сахар, ванильный сахар, перемешиваем.

При добавлении сахара, маковая начинка станет жидкой, после того как она остынет станет густая и вязкая.

Измельчаем мак погружным блендером, удобнее это делать в высоком мерном стакане.

Должна получиться вязкая масса.

Оставляем начинку до полного остывания.

Начинку можно приготовить накануне и хранить в холодильнике или убрать в морозильную камеру и достать когда будете готовить булочки.

Перед выпечкой в начинку добавить яичный белок, он поможет закрепить начинку, перемешать (желток пойдёт в тесто или для смазывания изделия перед выпечкой).

Маковая начинка готова!


Источник