
Ингредиенты
- для коржа:
- 110 г — сливочного масла
- 90 — сахара
- 1 пак — сахар ванильный
- 1 шт. — яичный желток
- 1 шт. — яйцо
- 1 ч.л. — цедры лимона
- 130 г — мука
- 1 ч.л. — разрыхлитель теста
- 0,3 ч.л. — соли
- 80 г — йогурт
- 1 ч.л. — панировочные сухари
- —
- для крема:
- 50 г — заварной крем с ароматом ванили
- 2 ч.л. — малиновый протертый джем
- 1 ст.л. — сок лимона
- 100 мл. — молоко
- —
- для глазури:
- 50 г — белый шоколад
- 3 ст.л. — молоко
- 1 ч.л. — джем малиновый
- —
- для пропитки коржей:
- 0,5 ст. — кипятка
- 0,3 шт. — лимона
- 1 ст.л. — ром
- 1 ст.л. — сахара
- —
- для украшения:
- 15 г — кокосовая стружка
- кондитер. декор
В вместительной миске взбиваем на средней скорости мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до белого, пышного состояния.
Добавим яйцо (среднее), желток, йогурт, цедру и перемешаем до однородной консистенции.
В другой посудине соединяем разрыхлитель с мукой и просеиваем.
Добавляем шепотку соли и перемешиваем.
Аккуратно всыпаем мучную смесь в чашу миксера к масляной, и на медленной скорости перемешиваем.
Дно формы для выпечки нужно смазать небольшим количеством сливочного масла и присыпать панировочными сухарями.
Вместо панировочных сухарей у меня два печенья, перетёртых на мелкой терке.
В форму выливаем тесто и распределяем равномерно.
В разогретой до 170 градусов духовке выпекаем корж 40 минут.
Проверяйте готовность сухой лучиной.
Пока готовится корж, сделаем крем.
Возьмите пятьдесят граммов заварного ванильного крема и смешайте с пятидесятью миллилитрами охлажденного молока.
Затем разогреваем оставшиеся 50 мл молока и добавляем протертый малиновый джем.
Тщательно перемешиваем малиновую смесь, добиваясь однородности, а затем на слабом огне доводим до кипения.
Постоянно помешивая, в малиновую смесь тонкой струйкой вливаем растворенный крем и варим до желаемой консистенции.
Взбиваем остывший крем миксером до кремообразного состояния.
Остывшую кекс извлеките из формы и переверните на решётку.
При наличии времени корж охлаждается, укрывается пленкой и отправляется в холодильник для дозревания. С утра начинается сборка торта.
У меня тортик, готовый к приезду гостей.
Охлаждала на балконе.
Остывший корж разрезаем на 2 части.
Пропитываем сиропом.
В полустакане воды смешиваем сахар по вкусу, выдавливаем два долька лимона, добавляем одну или две столовые ложки рома, пробуем и доводим сироп до кипения. Затем его остужаем.
Пропитанные кремом коржи смазываем и выкладываем стопочкой.
Для приготовления глазури растопите белый шоколад в горячем молоке на водяной бане. Добавьте протертую малину (джемом) по вкусу и перемешайте до однородной массы.
Любите кисло-сладкую глазурь? Добавьте немного лимонного сока.
Поливаем торт глазурью при небольшом его теплоте.
Торт украшают кокосовой стружкой и кондитерским декором, охлаждают в холодильнике и подают к праздничному столу.









Желаю приятного чаепития и счастливого Нового года!