Малиновый торт с йогуртом

Ингредиенты

  • для коржа:
  • 110 г — сливочного масла
  • 90 — сахара
  • 1 пак — сахар ванильный
  • 1 шт. — яичный желток
  • 1 шт. — яйцо
  • 1 ч.л. — цедры лимона
  • 130 г — мука
  • 1 ч.л. — разрыхлитель теста
  • 0,3 ч.л. — соли
  • 80 г — йогурт
  • 1 ч.л. — панировочные сухари
  • для крема:
  • 50 г — заварной крем с ароматом ванили
  • 2 ч.л. — малиновый протертый джем
  • 1 ст.л. — сок лимона
  • 100 мл. — молоко
  • для глазури:
  • 50 г — белый шоколад
  • 3 ст.л. — молоко
  • 1 ч.л. — джем малиновый
  • для пропитки коржей:
  • 0,5 ст. — кипятка
  • 0,3 шт. — лимона
  • 1 ст.л. — ром
  • 1 ст.л. — сахара
  • для украшения:
  • 15 г — кокосовая стружка
  • кондитер. декор

В вместительной миске взбиваем на средней скорости мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до белого, пышного состояния.

Добавим яйцо (среднее), желток, йогурт, цедру и перемешаем до однородной консистенции.

В другой посудине соединяем разрыхлитель с мукой и просеиваем.

Добавляем шепотку соли и перемешиваем.

Аккуратно всыпаем мучную смесь в чашу миксера к масляной, и на медленной скорости перемешиваем.

Дно формы для выпечки нужно смазать небольшим количеством сливочного масла и присыпать панировочными сухарями.

Вместо панировочных сухарей у меня два печенья, перетёртых на мелкой терке.

В форму выливаем тесто и распределяем равномерно.

В разогретой до 170 градусов духовке выпекаем корж 40 минут.

Проверяйте готовность сухой лучиной.

Пока готовится корж, сделаем крем.

Возьмите пятьдесят граммов заварного ванильного крема и смешайте с пятидесятью миллилитрами охлажденного молока.

Затем разогреваем оставшиеся 50 мл молока и добавляем протертый малиновый джем.

Тщательно перемешиваем малиновую смесь, добиваясь однородности, а затем на слабом огне доводим до кипения.

Постоянно помешивая, в малиновую смесь тонкой струйкой вливаем растворенный крем и варим до желаемой консистенции.

Взбиваем остывший крем миксером до кремообразного состояния.

Остывшую кекс извлеките из формы и переверните на решётку.

При наличии времени корж охлаждается, укрывается пленкой и отправляется в холодильник для дозревания. С утра начинается сборка торта.

У меня тортик, готовый к приезду гостей.

Охлаждала на балконе.

Остывший корж разрезаем на 2 части.

Пропитываем сиропом.

В полустакане воды смешиваем сахар по вкусу, выдавливаем два долька лимона, добавляем одну или две столовые ложки рома, пробуем и доводим сироп до кипения. Затем его остужаем.

Пропитанные кремом коржи смазываем и выкладываем стопочкой.

Для приготовления глазури растопите белый шоколад в горячем молоке на водяной бане. Добавьте протертую малину (джемом) по вкусу и перемешайте до однородной массы.

Любите кисло-сладкую глазурь? Добавьте немного лимонного сока.

Поливаем торт глазурью при небольшом его теплоте.

Торт украшают кокосовой стружкой и кондитерским декором, охлаждают в холодильнике и подают к праздничному столу.

Желаю приятного чаепития и счастливого Нового года!