Мясной пирог «Лапа тигра»
Практически каждая хозяйка создаёт символ наступающего года на новогоднем столе. Хочу предложить приготовить мясной пирог «Лапа тигра». Берите на заметку эту замечательную идею!
Описание приготовления:
Начинка для теста может быть самая разнообразная. Тесто универсальное и сочетается как с солёными вариантами (капуста, картофель, грибы и т.д.), так и со сладкими (творог, джем, фрукты и т.п.). У меня сегодня очень вкусная, сочная и сытная начинка из мясного фарша и картофеля. Тесто по этому рецепту очень удачное, нежное и воздушное. Такая выпечка порадует и деток, и взрослых. Идеально для праздничного стола!
Ингредиенты:
- Молоко — 150 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 300-400 Грамм
- Соль — 1/2 Чайных ложки (в тесто + по вкусу в начинку)
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 50 Миллилитров
- Желток — 1 Штука (для смазывания)
- Фарш — 300 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Картофель — 2 Штуки
- Специи — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Мясной пирог «Лапа тигра»»
Подготовьте все ингредиенты.
В глубокой миске соедините тёплое молоко, одно яйцо, соль, сахар, растительное масло и дрожжи.
Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
Затем частями добавьте муку. У меня ушло около 350 грамм.
Тесто должно быть пластичное, но слегка липнуть к рукам. Соберите его в шар, смажьте маслом, выложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в размере.
Подошедшее тесто необходимо обмять, после чего дайте ему подняться ещё раз.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Соедините фарш, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель (чем мельче получится, тем лучше). Посолите, добавьте специи и перемешайте.
Готовое тесто разделите на 2 неравные части, одна должна быть чуть больше другой.
Меньшую разделите на 4 части, раскатайте в форме круга и по центру выложите начинку.
Тщательно защипните края, сформируйте округлые пирожки и выложите швом вниз.
Ту часть, что побольше, раскатайте в форме круга и выложите оставшуюся начинку.
Соберите края к центру и хорошо защипните.
А теперь самое ответственное задание! Необходимо выложить заготовки швом вниз на застеленный пергаментом противень в форме следа лапы тигра. Большую часть кладем первой и руками придаём ей нужную форму. Тесто очень пластичное и с ним невероятно легко работать. Заготовки поменьше выложите сверху, руками придайте нужный изгиб. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять 20 минут, затем смажьте желтком (можно разбавить чуть-чуть молоком). Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Верх должен подрумяниться.
Очень вкусно как в тёплом, так и в остывшем виде. С наступающим Новым годом и приятного аппетита!