Мясо с пьянкой и картофельный пирог.

Ингредиенты

  • Примерно килограмм мяса телятины (± сто грамм), цельным куском.
  • 2 ст. красного сухого вина.
  • 4-5 ст. мясного бульона.
  • 100 г бекона.
  • 100 г сливочного масла.
  • 50-70 г сырого свиного сала.
  • 2 средние луковицы + 1 средняя луковица для маринада.
  • 2 средние морковки.
  • 2 черешка сельдерея.
  • 2 зубка чеснока + 1 для маринада.
  • 3 ст.л. оливкового масла.
  • 1-2 лавровых листика + 1 для маринада.
  • соль и перец .
  • для картофельного пирога:
  • 700 г картофеля.
  • 150 г сыра грана падано.
  • 100 г сыра чеддер.
  • 60 г сливочного масла.
  • 750 мл. молока.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • соль
  • перец .

Мясо замаринуйте в вине, добавив один зубчик чеснока, одну нарезанную луковицу и один лавровый лист, на 12 часов.

Нарезать мелкими кубиками лук, морковь, сельдерей и бекон. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить оливковое и обжарить на нём овощи с беконом пять минут.

Подмороженное сало нарезать небольшими брусками. Мясо извлечь из маринада, обсушить бумажным полотенцем, а маринад процедить: вино отставить, а остальное выбросить. Ножом сделать в мясе надрезы и нашпиговать мясо кусочками сала. Посолить и поперчить мясо. В кастрюле с овощами обжарить мясо со всех сторон на сильном огне. Добавить нарезанный пластинками чеснок, лавровый лист, затем залить вином (в котором мариновалось мясо) и дать ему выпариться. После этого добавить к мясу горячий бульон так, чтобы он почти полностью покрывал его. Готовить мясо на слабом огне под крышкой в течение 4,5-5 часов (если говядина — 5-6 часов). Периодически аккуратно переворачивать мясо и по мере необходимости подливать горячий бульон.

Начнем с пирога: за 1-1,5 часа до готовности мяса нужно подготовить картофель. Его очистят и нарежут кружочками толщиной пол сантиметра. Сковороду смажем сливочным маслом, выложим картофель, посолим, поперчим, зальем молоком, доведя до кипения. Варим на маленьком огне примерно 15 минут (картофель не должен ломаться). Потом молоко сливаем в сотейник, доводим до кипения, кладем чеснок и увариваем более чем наполовину. Чеснок удаляем.

Нарезать сыр тонкими ломтиками. Выложить в жаропрочную форму слой картофеля, затем слой сыра, на сыр несколько кусочков сливочного масла, затем снова слой картофеля. Сверху полить сваренным молоком и положить ещё пару кусочков масла. Поставить форму в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 10-15 минут, затем достать, посыпать чеддером и вернуть в духовку ещё на 5-7 минут.

При приготовлении подавайте мясо, нарезанное толстыми ломтями.

Приятного аппетита!!!;)