Ингредиенты
- для теста:
- морковь (нетто) – 150 гр.
- сахар-песок – 100 гр.
- соль – щепотка
- цедра 1/4 лимона
- орехи грецкие рубленые – 30 гр.
- растительное масло (без запаха) – 70 мл.
- яйцо – 1 шт.
- миндальный ароматизатор – согласно инструкции на упаковке
- мука – 250 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- для верха печенья (факультативно):
- орехи рубленые – около 50 гр.
- для формовки печенья:
- растительное масло (без запаха) – около 1,5 ст.л.
- для декора готового печенья (факультативно):
- сахарная пудра – около 1, 5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мелко натрите морковь.
Добавьте сахар-песок, щепотку соли, цедру лимона, рубленые орехи, растительное масло, яйцо и миндальный ароматизатор. Тщательно перемешайте.
Сахар должен подтаять, а масса стать значительно более жидкой.
Введите муку и разрыхлитель.
Замесите тесто.
Оно получается довольно липким.
2. Перед формовкой печенья обязательно вымойте и насухо вытрите руки.
Налейте в миску немного растительного масла, в котором вы периодически будете смачивать ладони.
Отрывайте от теста небольшие кусочки и формуйте шарики размером чуть больше грецкого ореха (у меня получилось 28 штук). Перекладывайте их на противень, застеленный пекарской бумагой, на большом расстоянии друг от друга (печенье сильно вырастет в духовке).
Поверхность изделий при желании можно декорировать орехами.
3. Отправьте печенье в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф.
Готовьте около 18 минут.