Нежнее, чем селёдка под шубой.

Фото к рецепту: Нежнее, чем селёдка под шубой.

Ингредиенты

  • скумбрия солёная — 250 гр.
  • картофель — 170 гр.
  • свекла — 300 гр.
  • сыр твёрдый — 200 гр.
  • сметана (у меня 20%) — 120 гр.
  • майонез — 120 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Начнем с подготовки овощей.

Бурачки и картофель, которые будем использовать, нужно будет запечь.

Так получается и полезнее и вкуснее.

Поэтому, предварительно ставим разогревать духовку до 200 градусов.

Овощи оборачиваем в фольгу, перекладываем на противень и отправляем в духовку.

Запекаться они будут около часа.

В том числе и бурачки, так как они у меня небольшого размера.

В любом случае, готовые овощи легко протыкаются зубочисткой или ножом.

2. В это время подготовим рыбу.

Я буду использовать соленую скумбрию.

Удаляем косточки, разбираем на филе, нарезаем кусочками.

Размер кусочков зависит от ваших личных предпочтений: кто-то любит кусочки поменьше, кто-то побольше.

То есть, ориентируйтесь на свой вкус.

Кроме того, на мелкой терке натираем сыр.

Чем он будет свежее и чем сливочнее будет его вкус, тем будет вкуснее.

3. За это время овощи запеклись.

Достаём их из духовки и снимаем фольгу.

Даем им немного остыть, для того чтобы комфортнее было взять их в руки.

Пока овощи остывают, подготовим заправку для салата.

Для неё в равных пропорциях смешиваем майонез и сметану.

Наличие сметаны в заправке сделает вкус салата нежнее.

4. Собирать салат буду в разъемным кольце диаметром 16 сантиметров.

Можно это сделать в форме «горки».

Картофель натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем.

Можно натирать сразу прямо в форму.

Когда будете выравнивать картофельный слой, не прижимайте слишком сильно, чтобы сохранялась некоторая воздушность, салат не был сильно спрессован.

Далее делаем майонезную сеточку.

И, хочу забежать наперёд, слои с картофелем и сыром промазываем намного лучше чем остальные, так как это не самые сочные продукты.

5. Следующим слоем идет скумбрия.

Также разравниваем, сильно не прижимаем и покрываем сеточкой майонеза и сметаны.

Далее- натертый на мелкой терке сыр и снова сеточка.

Как и бурачки, картофель натираем на крупной терке и укладываем последним завершающим слоем.

Этот слой разравниваем и слегка прижимаем, для того, чтобы нанести рисунок.

Если наличие ровных полосочек на рисунке не принципиально, то и этот слой можно не уплотнять.

Накрываем кольцо пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.

Украшать салат будем незадолго до прихода гостей.

6. Не спеша, слегка проворачиваем и снимаем кольцо.

Слои получаются четким и довольно аппетитными.

Украшаем салат по своему усмотрению.

Я сделал обычную сеточку.

А для композиции использовала листики петрушки и морковь с сыром.

Буду рада, если салат вам понравиться.

Приятного аппетита!


Источник