Ингредиенты
- скумбрия солёная — 250 гр.
- картофель — 170 гр.
- свекла — 300 гр.
- сыр твёрдый — 200 гр.
- сметана (у меня 20%) — 120 гр.
- майонез — 120 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начнем с подготовки овощей.
Бурачки и картофель, которые будем использовать, нужно будет запечь.
Так получается и полезнее и вкуснее.
Поэтому, предварительно ставим разогревать духовку до 200 градусов.
Овощи оборачиваем в фольгу, перекладываем на противень и отправляем в духовку.
Запекаться они будут около часа.
В том числе и бурачки, так как они у меня небольшого размера.
В любом случае, готовые овощи легко протыкаются зубочисткой или ножом.
2. В это время подготовим рыбу.
Я буду использовать соленую скумбрию.
Удаляем косточки, разбираем на филе, нарезаем кусочками.
Размер кусочков зависит от ваших личных предпочтений: кто-то любит кусочки поменьше, кто-то побольше.
То есть, ориентируйтесь на свой вкус.
Кроме того, на мелкой терке натираем сыр.
Чем он будет свежее и чем сливочнее будет его вкус, тем будет вкуснее.
3. За это время овощи запеклись.
Достаём их из духовки и снимаем фольгу.
Даем им немного остыть, для того чтобы комфортнее было взять их в руки.
Пока овощи остывают, подготовим заправку для салата.
Для неё в равных пропорциях смешиваем майонез и сметану.
Наличие сметаны в заправке сделает вкус салата нежнее.
4. Собирать салат буду в разъемным кольце диаметром 16 сантиметров.
Можно это сделать в форме «горки».
Картофель натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем.
Можно натирать сразу прямо в форму.
Когда будете выравнивать картофельный слой, не прижимайте слишком сильно, чтобы сохранялась некоторая воздушность, салат не был сильно спрессован.
Далее делаем майонезную сеточку.
И, хочу забежать наперёд, слои с картофелем и сыром промазываем намного лучше чем остальные, так как это не самые сочные продукты.
5. Следующим слоем идет скумбрия.
Также разравниваем, сильно не прижимаем и покрываем сеточкой майонеза и сметаны.
Далее- натертый на мелкой терке сыр и снова сеточка.
Как и бурачки, картофель натираем на крупной терке и укладываем последним завершающим слоем.
Этот слой разравниваем и слегка прижимаем, для того, чтобы нанести рисунок.
Если наличие ровных полосочек на рисунке не принципиально, то и этот слой можно не уплотнять.
Накрываем кольцо пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.
Украшать салат будем незадолго до прихода гостей.
6. Не спеша, слегка проворачиваем и снимаем кольцо.
Слои получаются четким и довольно аппетитными.
Украшаем салат по своему усмотрению.
Я сделал обычную сеточку.
А для композиции использовала листики петрушки и морковь с сыром.
Буду рада, если салат вам понравиться.
Приятного аппетита!