Очень вкусный луковый пирог
Ингредиенты
- для теста:
- масло сливочное или маргарин — 200 г
- мука — 300 г
- сметана 20% — 6 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- уксус 9% — сколько уйдет
- для начинки:
- сыр плавленый — 4 шт.
- лук средний — 6 шт.
- соль —
- перец чёрный молотый
- зелень рубленая
- яйца — 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
В большую миску высыпаете всю муку, кусочек сливочного масла (из морозильника) натираете на крупной терке. В миске еще раз все перетираете руками. В центре делаете небольшое углубление и выливаете сметану, добавляете соду, гашенную уксусом, соль, перемешиваете. Замешиваете тесто, вымешивайте его около двух минут, чтобы оно сформировалось в ком. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь. Для начинки: очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами, после чего обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости. К мягкому луку на сковороде добавьте немного соли и черного перца, обжарьте еще пару минут и переложите в миску. Сразу же добавляете измельченный на крупной терке сыр и перемешиваете. Яйца размешайте вилкой и добавьте замороженную зелень. Немного остудите массу со сковороды и только после этого вливайте туда яйца, перемешайте. Тесто достаете из холодильника и разделяете на 2 части (одна больше другой). Большую часть раскатайте примерно по форме, в которой будете выпекать. Форму смазываете растительным маслом и выкладываете тесто, формируете бортики. Выкладываете луковую массу и распределяете по всей форме, отставляете форму в сторону. Выпекайте пирог в разогретом до 160-170 градусов духовом шкафу около 20-25 минут, за пару минут до готовности смажьте пирог взбитым яйцом. Пирог подавайте холодным.