Ингредиенты
- тесто:
- масло сливочное 120 гр.
- сахар 100 гр.
- яйцо 1 шт.
- мука 300 гр.
- разрыхлитель 5 гр.
- уксус яблочный 1 ч.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- соль 1/4 ч.л.
- начинка:
- клубника 500 гр.
- сахар 2 ст.л.
- крахмал 2 ст.л.
- ванильный сахар 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот нежнейший и сочнейший, в меру сладкий пирог будет хорош с любыми ягодами.
Удачное сочетание нижнего мягкого слоя, спелых сочных ягод и хрустящей рассыпчатой верхней крошки.
В качестве начинки подойдут любые ягоды или фрукты, можно даже замороженные.
В чашу измельчителя положить холодное масло, сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар, муку и превратить всё в крошку.
Добавить яйцо, уксус и ещё раз проработать.
Должна получиться крупная крошка.
Если нет измельчителя, тесто можно приготовить, перетерев руками.
Чуть больше половины крошки высыпать в форму (я использую форму диаметром 21 см) и слегка приминая, распределить по дну.
Промытую и обсушенную клубнику порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера ягод.
Добавить сахар, ванильный сахар, крахмал (я беру кукурузный) и размешать до тех пор, пока всё равномерно распределится и клубника даст немного сока.
Выложить клубнику на тесто ровным слоем, посыпать оставшейся крошкой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовому пирогу дать полностью остыть.
Приятного аппетита!