Пикантный морковный салат с брынзой и фруктовой заправкой
— Ты так похудела! Это новая диета?
— Да, морковь, свёкла и картофель.
— А что делала, варила или жарила?
— Копала!
Ингредиенты
- 300 гр. моркови
- горсть изюма
- 2 ст.л. апельсинового ликера (можно ром, а можно и просто сок)
- 150 мл. любого фруктового сока (у меня мультивитамин)
- горсть любых орехов (я взяла миндаль)
- 125 гр. брынзы
- для фруктовой заправки:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. белого бальзамического уксуса
- 1 ст.л. клюквенного варенья
- ½ ч.л. горчицы
- молотый перец
- пару салатных листьев для сервировки
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм залить ликером или соком и дать немного размокнуть.
Орехи измельчить и обжарить на сухой сковороде до легкого румянца.
Морковь почистить и нарезать кружочками. Нарезанную морковь переложить в сковороду, залить соком, добавить к морковке замоченный изюм вместе с ликером, довести до кипения и тушить на среднем огне около 5 минут, морковь должна стать помягче, но оставаться хрустящей.
Протушеную морковь отбросить на дуршлаг, переложить в салатник и дать слегка остыть.
Тем временем подготовить заправку. Взбить венчиком до состояния эмульсии оливковое масло, бальзамический уксус, клюквенное варенье, горчицу и молотый перец. Соль для этого салата не нужна, так как в него добавляется соленая брынза.
Брынзу раскрошить и добавить к моркови, посыпать салат поджаренными орешками, заправить салат заправкой, выложить в салатник застеленный листьями зеленого салата и подать к столу.
Приятного аппетита!