
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 375 г
- сахар — 80 г
- молоко — 200 г
- сливочное масло — 80 г
- дрожжи сухие – 7 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — 2 г
- ванилин — щепотка
- сахарная посыпка:
- сливочное масло – 60 г
- сахар – 60 г
- дополнительно:
- сливки – 100 г
Небольшие уточнения:
Сливочное масло – 82% жирности, размягченное.
Мука – просеянная.
Молоко – 2,5 % жирности, теплое (~40 градусов)
Сливки – 20% жирности.
Приготовление:
В чаше миксера смешиваю муку, молоко, яйцо, сахар, дрожжи и на маленькой скорости при помощи насадки «кряк» замешиваю тесто семь минут.
Добавляю соль, ванилин и сливочное масло.
Продолжаю замес еще 10 минут.
Тест получит более жидкой консистенции, чем обычный пирог, но это естественно.
В миску, замасленную растительным маслом, кладу тесто и оставляю для брожения при комнатной температуре в течение 2,5 часов.
Через час тесто нужно обмять.
В результате тест вырастит и станет больше.
Буду выпекать в форме диаметром 23 см из силикона.
Раскатываю тесто в тонкий слой, накрываю пищевой плёнкой и ставлю отдыхать на 40 минут при комнатной температуре.
Пальцами формирую достаточно глубокие ямки. Если тесто прилипает, смазываю руки растительным маслом.
В каждую кладку добавляю кусочек масла (для сахарной посыпки) и посыпаю сахаром.
Выпекаю в духовке, предварительно прогретой до 170 градусов, в течение 30 минут.
Ещё горячий пирог смазываю сливками и ещё на 7-10 минут в духовку.
Пусть немного остынет, потом из формы достану и на решётке оставлю до конца.
Лучше дождаться ночи (или 5-6 часов) и потом резать.
Пирог получается просто волшебный!!!
Приятного чаепития!!!