Пирог с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука — 375 г
  • сахар — 80 г
  • молоко — 200 г
  • сливочное масло — 80 г
  • дрожжи сухие – 7 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 2 г
  • ванилин — щепотка
  • сахарная посыпка:
  • сливочное масло – 60 г
  • сахар – 60 г
  • дополнительно:
  • сливки – 100 г

Небольшие уточнения:

Сливочное масло – 82% жирности, размягченное.

Мука – просеянная.

Молоко – 2,5 % жирности, теплое (~40 градусов)

Сливки – 20% жирности.

Приготовление:

В чаше миксера смешиваю муку, молоко, яйцо, сахар, дрожжи и на маленькой скорости при помощи насадки «кряк» замешиваю тесто семь минут.

Добавляю соль, ванилин и сливочное масло.

Продолжаю замес еще 10 минут.

Тест получит более жидкой консистенции, чем обычный пирог, но это естественно.

В миску, замасленную растительным маслом, кладу тесто и оставляю для брожения при комнатной температуре в течение 2,5 часов.

Через час тесто нужно обмять.

В результате тест вырастит и станет больше.

Буду выпекать в форме диаметром 23 см из силикона.

Раскатываю тесто в тонкий слой, накрываю пищевой плёнкой и ставлю отдыхать на 40 минут при комнатной температуре.

Пальцами формирую достаточно глубокие ямки. Если тесто прилипает, смазываю руки растительным маслом.

В каждую кладку добавляю кусочек масла (для сахарной посыпки) и посыпаю сахаром.

Выпекаю в духовке, предварительно прогретой до 170 градусов, в течение 30 минут.

Ещё горячий пирог смазываю сливками и ещё на 7-10 минут в духовку.

Пусть немного остынет, потом из формы достану и на решётке оставлю до конца.

Лучше дождаться ночи (или 5-6 часов) и потом резать.

Пирог получается просто волшебный!!!

Приятного чаепития!!!