Пирог с картофелем и укропом

Фото к рецепту: Пирог с картофелем и укропом

Ингредиенты

  • для теста:
  • сливочное масло (маргарин) – 120 гр.
  • мука – 300 гр.
  • кефир – 120 мл.
  • соль – 1 ч.л. (без горки)
  • сахар-песок – 1 ст.л. (без горки)
  • для начинки:
  • картофель (нетто) – 650 гр.
  • укроп – 1, 5 ст.л.
  • лук сушёный – 1 ч.л.
  • соль
  • перец молотый
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • для верха пирога:
  • желток – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В небольшой миске соедините кефир, соль и сахар.

Помешивайте около минуты, чтобы кристаллы соли и сахара растворились.

В другую миску поместите муку и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Разотрите содержимое миски до состояния крошки.

Сливочное масло можно частично или полностью заменить маргарином.

Добавьте кефир и замесите тесто.

Сначала поработайте в миске, а когда соберётся комок, 15-20 секунд помесите его на рабочей поверхности.

Разделите тесто на две части (одна в два раза больше другой), накройте и дайте постоять двадцать минут для развития клейковины.

2. За это время почистите картофель и нарежьте пластинами.

Нашинкуйте укроп и отправьте в миску с картофелем.

Туда же добавьте луковый порошок, молотый перец и растительное масло.

Перемешайте.

Солить на этом этапе не нужно, чтобы картофель не начал выделять сок.

3. Включите духовку разогреваться до 180 градусов Цельсия.

Дно формы застелите пекарской бумагой.

Бока можно не смазывать.

4. Большую часть теста раскатайте в круг диаметром 35-36 сантиметров.

Работайте на бумаге для выпечки, чтобы не использовать муку для подпыла.

Время от времени приподнимайте тесто во избежание прилипания.

Сложите тесто конвертиком и перенесите в форму (не бойтесь, оно не порвётся).

Разровняйте.

Меньшую часть теста раскатайте в круг диаметром 20-21 сантиметр.

Посолите картофель.

Поместите его в основу пирога.

В центре положите раскатанную крышечку.

Сведите края основы и крышки.

Хорошенько зафиксируйте стык.

Сформуйте декоративные складочки.

Смажьте верх пирога разболтанным желтком и сделайте проколы для выхода пара.

5. Отправьте изделие в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф.

Пеките около часа.

Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна легко входить в картофель. Накройте пирог полотенцем, чтобы корочка стала мягче.

Без дрожжей, без соды, без яиц в тесте — 


Источник