Ингредиенты
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сахара
- 250 мл. молока
- 100 гр. сливочного масла или маргарина
- щепотка соли
- 500 гр. муки
- 11 гр. сухих дрожжей
- 250-300 гр. мака
- 3-4- ст.л. любого варенья
- 1 яйцо для смазывания пирога
Пошаговый рецепт приготовления
Мак нужно хорошо промыть и залить кипятком.
Когда кипяток остынет до комнатной температуры, сливаем его и мак нужно прокрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера, насадкой ножи.
К маку добавляем любое кисло-сладкое варенье и перемешиваем. Начинка готова.
Для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
К яйцам добавляем сахар, венчиком перемешиваем.
К яйцам вливаем молоко и также перемешиваем.
Маргарин (сливочное масло) растапливаем и добавляем в яично-молочную смесь, перемешиваем.
Муку просеиваем и добавляем дрожжи, немного перемешиваем.
В сухих ингредиентах делаем по центру углубление и выливаем в него яично-молочную смесь и замешиваем тесто.
Оно получается мягким и не липнет к рукам.
Из теста формируем шар и кладем в миску (смазать растительным маслом) и оставляем для расстойки. Тесто нужно поставить в теплое место без сквозняком на 1.5-2 ч. Оно должно увеличиться в объеме минимум в 2-3 раза.
Стол припыляем мукой, выкладываем подошедшее тесто и немного обминаем его.
Тесто делим на 3 части.
Первый кусок теста раскатываем в круг 25-30 см. Кладем его на противень (застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее сливочным маслом)
На первый круг выкладываем половину маковой начинки и разравниваем по всему тесту.
Раскатываем в круг второй кусок теста и кладем сверху на начинку.
На второй круг также выкладываем оставшуюся маковую начинку, разравниваем.
Третий кусок теста раскатываем в круг и накрываем им предыдущие два с начинкой.
По кругу края скрепляем все три круга и теста.
По центру нужно стаканом придавить стаканом, чтобы по центру был круг.
Пирог нужно разрезать на четное количество кусочков. Начинаем разрезать от края и до круга в центре.
У меня получилось 8 кусочков и теперь каждый кусочек разрезаем пополам, по теперь разрезаем НЕ до самого круга в центре, разрез должен быть меньше, чем предыдущие.
Каждую пару (два кусочка к коротким разрезом) берем и прокручиваем 2 раза во внутрь друг к другу. И фиксируем, т.к. концы скрепляем между собой.
И так по кругу пирога поступаем со всеми кусочками.
Получается уже красиво))
Даем пирогу постоять в тепле минут 20 и ставим в духовку.
Одно яйцо или желток взбалтываем вилочкой и смазываем сверху пирог.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Получается пышный и очень вкусненький пирог, да и выглядит он достойно)
Обязательно приготовьте)
Приятного чаепития!