Плов по чеченски

Ингредиенты

  • морковь 2шт
  • лук 2шт
  • рис длиннозёрный 400 гр
  • грудинка баранья 200 гр
  • голяшка баранья среднего размера
  • баранья лопатка
  • курдючный жирХраню нарезанные кубиками и фасованные по пакетикам в морозилке.
  • специи зира, чеснок, чёрный перецМорская соль, укроп, горчица зёрнами.

Готовим бульон:

Грудинку и Голяшку надо порубить, выложить на противень, залить стаканом воды и поставить в духовку при 200 градусах на 30-40 минут. Необходимо перевернуть их один раз.

В кастрюле жарю жир, добавляю запеченное мясо, заливаю водой и варю на медленном огне около полутора часов. Бульона должно получиться столько, чтобы хватило на одну часть риса – полторы части бульона. Процеживаю, отделяю мясо, выкладываю его на противень для запекания.

На сухой сковороде обжаривают лук и морковь со специями, солью и раздавленным чесноком до полуготовности.

На противень кладем баранину, солим, добавляем овощи. Запекаем до готовности риса при температуре 200 градусов.

Готовим рис возьмите часы.

Промываем рис холодной водой. Поместим рис в большую кастрюлю (для образования пара нужно много места, чтобы рисовый отвар не вытекал). Залеем кипящим бульоном. По необходимости посолим. Закроем крышкой и доводим до кипения на сильном огне. Варим 3 минуты на сильном огне. Уменьшаем огонь до среднего и варим 7 минут. Не открываем крышку! Затем уменьшаем огонь до минимума и держим кастрюлю ещё 2 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, укутайте её в плед (положить кастрюлю лучше не непосредственно на плед, а на 1-2 слоя оберточной бумаги), оставьте на 12-15 минут.

Из духовки достаём мясо, кладем рис и возвращаем в духовку на 10-15 минут.

Половку следует подавать, перевернувшись дном вверх.