Постные сладкие косички

Ингредиенты

  • мука — 550 г
  • тёплое молоко — 250 мл.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 1 шт. + белок
  • размягчённое сливочное масло — 50 г
  • соль — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • для смазывания булочек перед выпечкой: желток + молоко (1 ч.л. )
  • сахарный сироп:
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. воды

Приготовить дрожжевое тесто.

В миску налейте тёплое молоко, добавьте сахар и дрожжи. Если сомневаетесь в свежести дрожжей, оставьте их на 15 минут. Если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие. Размешайте всё до полного растворения сахара и дрожжей.

Добавить соль, яйцо, один белок (желток понадобится для смазки булочек перед выпечкой), по желанию ванильный сахар, перемешать.

Всыпьте муку (450 г., возможно потребуется больше), перемешайте ложкой, если нужно, добавьте ещё муки.

Добавьте мягкое сливочное масло и замесите тесто.

Вымешивать тесто в течение 7 минут.

Добавьте столовую ложку растительного масла и слепите тесто в шар. Тесто получится мягким, гладким и эластичным.

Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставьте в тёплом месте на полтора часа для подъема.

Подготовленное тесто режут на равные части.

Лепим шарики массой 90-100 грамм (11-12 штук), накрываем их салфеткой и оставляем на 15 минут.

Каждый кусок теста развернуть в не большой овал.

Полосками шириной не менее двух сантиметров разрезать тесто.

Затем полоски теста складывают друг на друга, прижимают в центре деревянной палочкой или обратной стороной ножа. Получившуюся бороздку разрезают ножом — получатся два кусочка теста, которые скрепляют с одной стороны и плетут косичку. Края теста с другой стороны защипывают.

Получается заготовка — булочка косичка.

Выложите поitems на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 4–5 см друг от друга.

Прикрыть полотенцем и оставить для расстойки в течение 30 минут.

Тщательно перемешайте желток с чайной ложкой молока, а затем этим составом помажьте булочки.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут до золотистого цвета.

Покрыйте горячие булочки растопленным сливочным маслом или сладкой водой: в сотейник насыпьте сахар, добавьте воду, перемешайте и доведите до кипения, затем снимите с огня. Так корочка будет мягкой.

Воздушные сдобные булочки готовы!

Приятного аппетита!