Пряный тыквенно-медовый торт

Фото к рецепту: Пряный тыквенно-медовый торт

Ингредиенты

  • тыквенное пюре 120 г
  • сахар 100 г
  • мёд 50 г
  • масло сливочное 80 г
  • яйца 2 шт.
  • сода 1 ч.л.
  • имбирь молотый 1/3 ч.л.
  • кардамон молотый 1/3 ч.л.
  • корица молотая 1/2 ч.л.
  • соль 2 щепотки
  • мука 250 г в тесто + 50 г на подпыл (ориентировочно)
  • крем:
  • сметана 400 г
  • сахар 4-5 ст.л.
  • тыквенное пюре 200 г
  • ванильный сахар,
  • желатин 10 г
  • вода 50 мл.
  • ванильный сахар

Пошаговый рецепт приготовления

В первую очередь, любым способом надо довести тыкву до готовности.

Я это делаю в мультиварке на пару.

Затем, погружным блендером превратить её в пюре.

Отдельно отложить 120 г пюре, к нему добавить сахар, соль, пряности, масло, яйца, мёд и помешивая, на водяной бане довести до однородности.

Добавить соду и, так же помешивая, нагревать массу пока она немного не посветлеет и не станет пышнее, примерно, 7-10 минут.

Затем, убрать с бани и добавляя муку в несколько этапов, замесить тесто.

Подпылить стол мукой, выложить тесто и недолго вымесить руками.

Тесто должно оставаться очень мягким, не перенасыщенным мукой.

Разделить тесто на семь частей, скатать шарики.

На листе пергамента, подпыленного мукой, раскатать шарик в лепешку.

Диаметр лепешки — чуть больше 18 см.

Я ориентируюсь на дно разъёмной формы аналогичного диаметра.

Переложить пергамент с коржом на противень и выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке 4-5 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, важно не пересушить.

Готовый корж обрезать по кругу.

Я это делаю при помощи всё того же дна от разъёмной формы в качестве трафарета.

Все обрезки сложить на противень и подсушить в духовке.

После этого измельчить в крошку.

Для крема желатин залить водой и приготовить его к работе согласно инструкции на упаковке.

200 г тыквенного пюре смешать с сахаром.

Жирную сметану (у меня 26%) немного взбить, добавив ванильный сахар.

Положить тыквенное пюре с сахаром, остывший желатин, немного взбить миксером.

На блюдо установить кулинарное кольцо, уложить первый корж, намазать кремом.

Затем, второй корж, крем и так далее.

Можно самый верхний слой кремом не промазывать и с верху установить небольшой груз, чтобы слои легли ровнее.

Но, меня не смущают некоторые неровности, поэтому, промазываю и верхний слой.

Убираю в холодильник на 1,5-2 часа.

Затем, по кругу формы нужно пройтись ножом и освободить от формы.

При необходимости, ножом пригладить бока торта. Сверху посыпать крошкой.

Подробнее смотрите в видео.

Приятного аппетита!

Пряный тыквенно-медовый торт


Источник