Ингредиенты
- тыквенное пюре 120 г
- сахар 100 г
- мёд 50 г
- масло сливочное 80 г
- яйца 2 шт.
- сода 1 ч.л.
- имбирь молотый 1/3 ч.л.
- кардамон молотый 1/3 ч.л.
- корица молотая 1/2 ч.л.
- соль 2 щепотки
- мука 250 г в тесто + 50 г на подпыл (ориентировочно)
- крем:
- сметана 400 г
- сахар 4-5 ст.л.
- тыквенное пюре 200 г
- ванильный сахар,
- желатин 10 г
- вода 50 мл.
- ванильный сахар
Пошаговый рецепт приготовления
В первую очередь, любым способом надо довести тыкву до готовности.
Я это делаю в мультиварке на пару.
Затем, погружным блендером превратить её в пюре.
Отдельно отложить 120 г пюре, к нему добавить сахар, соль, пряности, масло, яйца, мёд и помешивая, на водяной бане довести до однородности.
Добавить соду и, так же помешивая, нагревать массу пока она немного не посветлеет и не станет пышнее, примерно, 7-10 минут.
Затем, убрать с бани и добавляя муку в несколько этапов, замесить тесто.
Подпылить стол мукой, выложить тесто и недолго вымесить руками.
Тесто должно оставаться очень мягким, не перенасыщенным мукой.
Разделить тесто на семь частей, скатать шарики.
На листе пергамента, подпыленного мукой, раскатать шарик в лепешку.
Диаметр лепешки — чуть больше 18 см.
Я ориентируюсь на дно разъёмной формы аналогичного диаметра.
Переложить пергамент с коржом на противень и выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке 4-5 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, важно не пересушить.
Готовый корж обрезать по кругу.
Я это делаю при помощи всё того же дна от разъёмной формы в качестве трафарета.
Все обрезки сложить на противень и подсушить в духовке.
После этого измельчить в крошку.
Для крема желатин залить водой и приготовить его к работе согласно инструкции на упаковке.
200 г тыквенного пюре смешать с сахаром.
Жирную сметану (у меня 26%) немного взбить, добавив ванильный сахар.
Положить тыквенное пюре с сахаром, остывший желатин, немного взбить миксером.
На блюдо установить кулинарное кольцо, уложить первый корж, намазать кремом.
Затем, второй корж, крем и так далее.
Можно самый верхний слой кремом не промазывать и с верху установить небольшой груз, чтобы слои легли ровнее.
Но, меня не смущают некоторые неровности, поэтому, промазываю и верхний слой.
Убираю в холодильник на 1,5-2 часа.
Затем, по кругу формы нужно пройтись ножом и освободить от формы.
При необходимости, ножом пригладить бока торта. Сверху посыпать крошкой.
Подробнее смотрите в видео.
Приятного аппетита!