Рецепт домашнего торта «Прага»

Ингредиенты

  • яйца 6 шт.
  • сахар 150 г
  • мука 115 г
  • какао темное 25 г
  • масло сливочное 40 г
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • шоколадный крем для торта:
  • молоко сгущенное 400 г ( или 250 г обычной сгущенки и 150 г шоколадной сгущенки)
  • сливочное масло 300 г
  • какое 10 г
  • ванильный сахар 2 г (пакетик)
  • абрикосовый джем (варенье)
  • горсть измельченных орехов (по желанию)
  • пропитка для шоколадного бисквита:
  • вода 100 мл.
  • сахар 50 г
  • темный ром 2 ст.л.
  • шоколадная глазурь для торта прага:
  • сливки, жирностью 33% 100 мл.
  • черный шоколад 50-70 г
  • для украшения:
  • шоколадная крошка
  • хлопья (лепестки) миндаля

Белки отделить от желтков.

Взбиваем белки до пышных пиков.

В желтки влить сахар и взбить до однородности.

Соединяем аккуратно белки и желтки.

Муку, разрыхлитель и какао просеять.

Постепенно вмешиваем в миску с желтками и белками.

Растопленное сливочное масло вливаем тонкой струйкой.

Перемешиваем лопаткой.

Форму смазать сливочным маслом.

Вылить в форму тесто.

Выпекаем 20-30 мин при 180 С.

Готовим крем для торта Прага.

Триста граммов сливочного масла комнатной температуры соединить с двумястами пятьдесят граммами обычного сгущенного молока и сто пятьдесят граммами шоколадного сгущенного молока (в случае отсутствия последнего – четыреста граммы обычной сгущенки).

Всыпьте десять граммов какао и пакетик ванильного сахара.

Взбиваем до однородной массы.

По желанию к продукту можно добавить мелко порубленных орехов.

Приготовим пропитку для коржей. Доведите до кипения 100 миллилитров воды с 50 граммами сахара.

После остывания добавить несколько ложек рома.

Перемешать.

Готовность бисквита проверяют, используя зубочистку или деревянную палочку.

Разрезаем бисквит на 3 коржа.

Собираем Пражский торт.

В форму кладем первый корж, смазываем его пропиткой, на него выкладываем пару ложек варенья из абрикосов и слой крема.

Повторяем так с остальными двумя коржами.

Крем покрывает и тортик снизу, и по сторонам.

Отправить в холодильник на 20 мин.

Тем временем приготовим шоколадную глазурь.

В сливки с содержанием жира 33% положить плитку черного шоколада.

Варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растворится.

Извлекаем шоколадный торт из холодильника, покрываем его шоколадной глазурью.

Покрываем сверху шоколадом и миндалём.

Поставьте в холодильник на 5 часов минимум, желательно на всю ночь для лучшего пропитывания.

Этот торт оказался очень нежным, сладким (но не приторным) и очень напоминает магазинную версию.

Я считаю, что домашний торт «Прага» вкуснее, потому что в нём значительно меньше сливочного масла, и вкус не такой сладкий. Приготовьте и наслаждайтесь вкусом!