
Ингредиенты
- яйца 6 шт.
- сахар 150 г
- мука 115 г
- какао темное 25 г
- масло сливочное 40 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- щепотка соли
- шоколадный крем для торта:
- молоко сгущенное 400 г ( или 250 г обычной сгущенки и 150 г шоколадной сгущенки)
- сливочное масло 300 г
- какое 10 г
- ванильный сахар 2 г (пакетик)
- абрикосовый джем (варенье)
- горсть измельченных орехов (по желанию)
- пропитка для шоколадного бисквита:
- вода 100 мл.
- сахар 50 г
- темный ром 2 ст.л.
- шоколадная глазурь для торта прага:
- сливки, жирностью 33% 100 мл.
- черный шоколад 50-70 г
- для украшения:
- шоколадная крошка
- хлопья (лепестки) миндаля
Белки отделить от желтков.
Взбиваем белки до пышных пиков.
В желтки влить сахар и взбить до однородности.
Соединяем аккуратно белки и желтки.
Муку, разрыхлитель и какао просеять.
Постепенно вмешиваем в миску с желтками и белками.
Растопленное сливочное масло вливаем тонкой струйкой.
Перемешиваем лопаткой.
Форму смазать сливочным маслом.
Вылить в форму тесто.
Выпекаем 20-30 мин при 180 С.
Готовим крем для торта Прага.
Триста граммов сливочного масла комнатной температуры соединить с двумястами пятьдесят граммами обычного сгущенного молока и сто пятьдесят граммами шоколадного сгущенного молока (в случае отсутствия последнего – четыреста граммы обычной сгущенки).
Всыпьте десять граммов какао и пакетик ванильного сахара.
Взбиваем до однородной массы.
По желанию к продукту можно добавить мелко порубленных орехов.
Приготовим пропитку для коржей. Доведите до кипения 100 миллилитров воды с 50 граммами сахара.
После остывания добавить несколько ложек рома.
Перемешать.
Готовность бисквита проверяют, используя зубочистку или деревянную палочку.
Разрезаем бисквит на 3 коржа.
Собираем Пражский торт.
В форму кладем первый корж, смазываем его пропиткой, на него выкладываем пару ложек варенья из абрикосов и слой крема.
Повторяем так с остальными двумя коржами.
Крем покрывает и тортик снизу, и по сторонам.
Отправить в холодильник на 20 мин.
Тем временем приготовим шоколадную глазурь.
В сливки с содержанием жира 33% положить плитку черного шоколада.
Варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растворится.
Извлекаем шоколадный торт из холодильника, покрываем его шоколадной глазурью.
Покрываем сверху шоколадом и миндалём.
Поставьте в холодильник на 5 часов минимум, желательно на всю ночь для лучшего пропитывания.
Этот торт оказался очень нежным, сладким (но не приторным) и очень напоминает магазинную версию.
Я считаю, что домашний торт «Прага» вкуснее, потому что в нём значительно меньше сливочного масла, и вкус не такой сладкий. Приготовьте и наслаждайтесь вкусом!