Ингредиенты
- варёная свёкла — 1 — 2 шт. (350 гр. )
- отварной картофель — 2 — 3 шт. (250 гр. )
- селёдка — 2 филе (200 гр. )
- лук — 1 шт. (100 — 120 гр. )
- варёные яйца — 3 шт.
- яблоко (сладкое) — 1 шт. (120 гр. )
- майонез — 150 гр.
- сметана — 70 гр.
- соль
- перец, сок лимона — для маринада лука
- украшение:
- укроп — 0,5 пучка
- варёное яйцо — 1 шт.
- листики петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала подготовим все продукты, необходимые для салата.
Лук мелко режем.
Затем выкладываем его в чашку, добавляем немного соли, молотой смеси перцев, чайную ложечку сока лимона и перемешиваем.
Оставляем лук мариноваться и подготавливаем остальные продукты.
Филе солёной сельди режем на маленькие кубики.
Отварной картофель трём на крупной тёрке.
Варёные яйца также трём на крупной тёрке.
Ну, и варёную свеклу трём на крупной тёрке.
Для своего салата «Селёдка под шубой» я использую майонез с добавлением сметаны в пропорции 2 : 1.
На мой взгляд, со сметаной салат нежнее.
Но если вы не хотите — сметану не добавляйте.
Для удобства смесь с майонеза со сметаной я перекладываю в кондитерский мешок.
Ну и начинаем сборку салата.
Я для салата взяла стеклянную, овальную форму размером 15 на 25 см.
Ну салат можно собирать и в разъемную форму.
Дно формы смазываю растительным маслом, чтобы порции салата аккуратнее извлекались из формы.
Первым слоем у нас идёт картофель.
Выравниваем его и наносим тонкий слой из смеси майонеза со сметаной.
Теперь выкладываем половину маринованного лука.
На лук выкладываем селёдку и равномерно распределяем по форме.
Теперь посыпаем селёдку сверху оставшейся половиной маринованного лука.
Наносим сверху сеточку из майонеза со сметаной.
А вот теперь чтобы салат получился ещё нежнее и вкуснее я тру на тёрку одно сладкое сочное и яблоко.
Сразу яблоко не подготавливала, чтобы оно не потемнело.
Кожицу от яблока я не использую. Но яблоко выкладываем варёные яйца и разравниваем.
Сверху наносим слой из майонеза со сметаной.
Ну и теперь выкладываем свёклу.
Разравниваем её и покрываем сверху тонким слоем майонеза со сметаной.
В таком виде я убираю салат в холодильник настояться, хотя бы на 3-4 часа.
А перед подачей на стол быстренько его украшу.
Я не великий мастер украшать, поэтому у меня всё простенько, но на мой взгляд, красиво.
Сначала по периметру я посыпаю салат мелко нарезанным укропом.
Затем делаю кольцо из варёного яйца.
Из белка яйца я вырезала цветочки, которые оформляю в букетики и выкладываю по краям салата вместе с листиками петрушки.
И вот так простенько, но на мой взгляд, симпатично у нас получилось.
Поверьте, и вкус у этого салатика очень интересный и нежный.