Рецепт шоколадного кекса от С Деда на обед.

Ингредиенты

  • для пропитки:
  • сахарный песок – 125 г
  • какао порошок – 25 г
  • молоко – 250 мл.
  • масло растительное – 80 мл.
  • для теста:
  • мука пшеничная – 250 г
  • яйцо – 3 шт.
  • масло растительное – 150 мл.
  • сахарный песок – 160 г
  • какао порошок – 1,5 ст.л.
  • сахар ванильный – 25 г
  • клюква вяленая или изюм – 50 г
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • соль – ¼ ч.л.

Подготовить все ингредиенты для рецепта.

Поместите клюкву на 5 минут в тёплую воду.

Приготовить пропитку:

Смешать в ёмкости сахар и какао.

Добавить растительное масло и тёплое молоко.

Соединить ингредиенты, постоянно перемешивая, до момента закипания.

Пропитку остудить до комнатной температуры.

Подготовить тесто:

Через сито в чашу просейте пшеничную муку и разрыхлитель.

В отдельной посуде разбить три яйца, влить сахар и соль, затем взбить при высокой скорости миксера.

Продолжая перемешивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло.

Медленно всыпать мучную смесь, продолжая вымешивать, добавив какао-порошок и ванильный сахар.

Добавьте клюкву к готовящемуся тесту и перемешайте ложкой.

Подготовьте прямоугольную форму для выпечки.

Покрыть стенки масляным кремом и притрусить овсяными хлопьями.

Излишки муки удалить, на дно можно уложить лист пергамента.

Выложить в форму тесто.

Поместите форму в разогретую духовку до 220°C на 5 минут, затем уменьшите температуру до 180°C и выпекайте еще 20-25 минут. Обратите внимание на особенности вашей духовки.

В течение первых пятнадцати минут выпечки дверцу духовки не открывайте. Проверить готовность кекса можно с помощью шпажки.

Прокалывая кекс шпажкой, используйте сухое изделие.

В несколько мест проткните кекс вилкой, чтобы лучше пропитался. Разрежьте на порции.

Аккуратно отделяем силиконовой лопаткой кекс от стенок формы и заливаем им пропиткой, охлажденной до комнатной температуры. По желанию кекс можно посыпать сахарной пудрой или кунжутными семечками.

Приятного аппетита!