
Ингредиенты
- для пропитки:
- сахарный песок – 125 г
- какао порошок – 25 г
- молоко – 250 мл.
- масло растительное – 80 мл.
- для теста:
- мука пшеничная – 250 г
- яйцо – 3 шт.
- масло растительное – 150 мл.
- сахарный песок – 160 г
- какао порошок – 1,5 ст.л.
- сахар ванильный – 25 г
- клюква вяленая или изюм – 50 г
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- соль – ¼ ч.л.
Подготовить все ингредиенты для рецепта.
Поместите клюкву на 5 минут в тёплую воду.
Приготовить пропитку:
Смешать в ёмкости сахар и какао.
Добавить растительное масло и тёплое молоко.
Соединить ингредиенты, постоянно перемешивая, до момента закипания.
Пропитку остудить до комнатной температуры.
Подготовить тесто:
Через сито в чашу просейте пшеничную муку и разрыхлитель.
В отдельной посуде разбить три яйца, влить сахар и соль, затем взбить при высокой скорости миксера.
Продолжая перемешивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло.
Медленно всыпать мучную смесь, продолжая вымешивать, добавив какао-порошок и ванильный сахар.
Добавьте клюкву к готовящемуся тесту и перемешайте ложкой.
Подготовьте прямоугольную форму для выпечки.
Покрыть стенки масляным кремом и притрусить овсяными хлопьями.
Излишки муки удалить, на дно можно уложить лист пергамента.
Выложить в форму тесто.
Поместите форму в разогретую духовку до 220°C на 5 минут, затем уменьшите температуру до 180°C и выпекайте еще 20-25 минут. Обратите внимание на особенности вашей духовки.
В течение первых пятнадцати минут выпечки дверцу духовки не открывайте. Проверить готовность кекса можно с помощью шпажки.
Прокалывая кекс шпажкой, используйте сухое изделие.
В несколько мест проткните кекс вилкой, чтобы лучше пропитался. Разрежьте на порции.
Аккуратно отделяем силиконовой лопаткой кекс от стенок формы и заливаем им пропиткой, охлажденной до комнатной температуры. По желанию кекс можно посыпать сахарной пудрой или кунжутными семечками.
Приятного аппетита!