
Ингредиенты
- мука — 250 г
- какао (несладкий) — 1 ст.л.
- сахар — 300 г
- яйца — 2 шт
- масло сливочное (размягчённое) — 100 г
- растительное масло — 120 мл
- пахта (или кефир) — 240 мл
- уксус 9% — 1 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- красный гелевый краситель — 1 ч.л.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- щепотка соли
- сливочный сыр — 400 г
- сливочное масло (размягчённое) — 100 г
- сахарная пудра — 100–150 г
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
•Разогрейте духовку до 175°C.
Форму (или две формы диаметром 20 см) смажьте маслом и посыпьте мукой, либо выстелите бумагой.
Хорошо взбейте сливочное масло с сахаром.
Вводите поштучно яйца, потом добавляйте растительное масло и ваниль.
В отдельной тарелке соедините муку, какао и соль.
В кефир или пахту добавьте краситель и перемешайте.
Поэтапно добавляйте муку и жидкую смесь в масляную массу.
Смешивайте соду с уксусом прямо в тесте — оно начнет пениться.
Раскатайте тесто в форме и поставьте в духовку на 30–35 минут. Дайте остыть.
•Взбейте сливочный сыр и масло до однородности.
Всыпьте ваниль и пудру, взбейте до пышности.
•Разрежьте коржи на 2 или 3 части.
Нанесите крем между слоями и снаружи.
Поверх можно посыпать крошками от остатков теста или украсить белым шоколадом.