
Ингредиенты
- тесто:
- вода – 350 мл.
- мука – 600-650 г
- сметана – 2-3 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- соль – ¾ ч.л.
- сахар – ¾ ч.л.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- начинка:
- картофельное пюре – 600-700 г
- репчатый лук – 1 шт.
- укроп – 5-6 вет.
- сливочное масло – 15-20 г
- растительное масло – 2-3 ст.л
- дополнительно:
- растительное масло – для жарки
- сметана – для подачи
Сначала нужно замесить дрожжевое тесто.
Просейте муку и добавьте к ней сахар, соль и сухие дрожжи; перемешайте.
В сухие ингредиенты влить яйцо, сметану и тёплую воду.
Постепенно добавляя муку (если потребуется), замесить мягкое тесто, немного прилипающее к рукам.
В завершении замеса руки обработать растительным маслом.
Поместите тесто под крышку (пластиковой пленкой или полотенцем) и оставьте его в теплом месте на 20-30 минут.
Пока тесто подходит, можно приготовить начинку.
•измельчить репчатый лук и свежий укроп
Обжарьте лук на смесях сливочного и растительного масла до глубокого золотистого оттенка, почти коричневого.
Добавьте к уже готовому и остывшему картофельному пюре обжаренный лук и укроп.
•все тщательно перемешать
Пока делали начинку, тесто стало готовым для формовки пирожков.
•припылить рабочую поверхность мукой
Разложите тесто и нарежьте его на маленькие порции, примерно по 50 граммов каждая.
Каждый кусок теста раскатать в лепешку руками.
На серединку лепешки выложить немного начинки (около столовой ложки).
Сгибая края лепешки, словно собирая вареник.
Растянуть «вареник», располагая шов снизу.
Обжарьте сформированные пирожки с двух сторон на растительном масле и положите их на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Разбавить вкус пирожков можно сметаной или любым же другим подходящим соусом.