Ингредиенты
- мука 340 гр.
- сахар 300 гр.
- какао-порошок 1 ст.л.
- яйца — 3
- соль-0,25 ч.л.
- разрыхлитель -2 ч.л.
- сода-1 ч.л.
- растительное масло — 300 гр.
- пахта (кефир или сметана) — 280 гр.
- пищевой краситель -2 ч.л.
- для крема:
- сахарная пудра — 60 гр.
- масло сливочное -100 гр.
- творожный сыр — 280 гр.
- ванилин -0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать муку, сахар, какао, соль, соду и разрыхлитель.
Добавить масло и яйца. Перемешать, влить кефир и краситель.
Хорошо размешать.
При помощи весов разделить тесто на три части и испечь три коржа (форма 17-20 см).
Выпекать при 170 градусах 15-17 минут, проверяя деревянной палочкой.
Коржи остудить, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на пару часов.
Перед смазыванием кремом верх коржей выровнять ножом.
Для крема смешать мягкое сливочное масло с пудрой, добавить творожный сыр, ванилин и взбить блендером.
Затем два варианта.
В классическом коржи смазываются кремом, покрывается кремом верх и бока торта, тогда красный цвет виден в разрезе.
В варианте «голого» Красного бархата коржи обрезаются по краям (т.к. края в процессе выпечки подрумяниваются и становятся не красными). Для обрезания можно использовать кулинарное кольцо или приложить тарелку и выровнять торцы ножом. Обрезанные коржи смазать кремом, верх украсить при помощи кондитерского мешка.
Обрезки коржей можно смешать с кремом и выложить в креманки, получится дополнительный десерт.
За рецепт торта благодарю Андрея Рудькова.
Пошаговые фото рецепта
Торт пористый и воздушный, и в тоже время сочный, благодаря большому количеству масла. Десерт имеет приятное шоколадное послевкусие, которого совсем не ожидаешь, глядя на ярко-красный цвет.
Желаю всем кулинарам в День святого Валентина отличного романтического настроения!