Ингредиенты
- рис (лучше длиннозерный, пропаренный) — 3/4 ст.
- вода для риса — 1,5 ст.
- вода для зирвака — 0,5 ст.
- лук репчатый среднего размера — 1 шт.
- морковь среднего размера — 1 шт.
- свинина средней жирности — 250 г
- масло растительное
- смесь специй для плова — 1 ч.л.
- чеснок — 2 зубка
- соль
- барбарис сушеный — 2/3 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рис промыть в теплой воде несколько раз, откинуть на сито/дуршлаг. Пересыпать рис в сотейник объемом не меньше 1,5 л. Залить 1,5 стаканом воды, поставить на сильный огонь, как только рис закипит, нужно уменьшить огонь до минимального, насыпать в рис примерно 2/3 ч. л. соли, плотно закрыть крышкой и варить рис до готовности, около 17-20 минут.
2. Вок или другую глубокую сковороду поставить на сильный огонь, налить 4 ст. л. растительного масла, оставить разогреваться.
3. Тем временем мясо порезать кусочками размером не больше 2х2 см. Выложить мясо на разогретую сковороду, жарить на сильном огне, периодически помешивая, около 5 минут.
4. Лук порезать крупными кубиками, а чеснок мелко порубить. Морковь натереть на терке. Высыпать лук, чеснок и морковь к мясу, готовить, помешивая, около 5 минут. Влить в сковороду 0,5 стакана воды, добавить специи для плова, соль и барбарис, перемешать. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального, тушить зирвак, периодически помешивая, около 10 минут (готовое мясо с овощами должно быть в небольшом количестве соусе).
5. К этому времени рис должен приготовиться. Высыпать рис в сковороду с зирваком, хорошо перемешать.